Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombre de molécules

Posté par
irulan
01-11-14 à 19:54

Bonsoir,

Voici l'énoncé :
On suppose que l'atmosphère est constitue d'un gaz de masse molaire moyenne μ = 29 g.mol−1 .
1) Quelle est le nombre N1 de molécules que nous respirons à chaque cycle respiratoire sachant que la capacité pulmonaire est de vp= 0,5 l environ ? On donne la valeur du volume occupé par une mole de gaz dans les conditions normales de température et de pression : vmol = 22, 4 l.

Voici ma démarche mais je trouve que mon résultat n'est pas cohérent :

On sait que NA(nombre d'Avogadro) = 6.03*1023

Je trouve mmol= 29 / (6.03*1023) = 4.8 * 10-23 g (pour 1 mole de gaz)

Ensuite je cherche la masse volumique = m/v
=(4.8 * 10-23) / 22.4
  = 2.1 * 10-24 g.L-1 (toujour pour une mole de gaz)
Ensuite je cherche mpulmonaire
mp=(2.1*10-24) * 0.5
   =1.05*10-24g

Or je sait que n = m/M    (n en mol, m en g et M en g.mol-1)
Donc, n = (1.05*10-24)/29
=3.6 * 10-26 mol

Donc N1 = n x NA

N1= (3.6 * 10-26)*(6.03*1023)
  = 2 * 10-2 molécules

Ce qui est faux bien sur mais je vois pas où est mon erreur quelqu'un pourrait-il m'éclairer SVP ?
Je vous remercie d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Nombre de molécules 01-11-14 à 20:16

bonsoir,

1 mole occupe 22.4 L
n mole occupe 0.5 L

que vaut n?

que vaut N1 ?

Posté par
irulan
re : Nombre de molécules 01-11-14 à 20:32

n vaut 2*10-2 moles
Ah mais oui je me suis cassé la tête pour rien enfait !

N1 = (2*10-2) * (6.03*1023)
= 1.3 * 1022 molécules

J'ai pas réfléchis merci de m'avoir remis sur la voie

Posté par
ekram
Re nombre de molécules 03-12-14 à 16:17

Bonjour

Je suis dans la meme galère que toi, je crois qu'on en dans la meme classe, mais je n'es pas compris le début de comment tu as trouvé mmol= 29/ 6*03*1023

29 est une masse molaire et non une quantité de matiere ??

Posté par
irulan
re : Nombre de molécules 10-12-14 à 20:17

Dans la même classe ? tu as eu le même énoncé alors

Oui je me suis trompée dans mon raisonnement 29 est bien une masse molaire il me semble, ce que j'ai écrit est faux au final



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !