Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre de mole

Posté par
princesyb
02-05-16 à 19:46

***Bonjour***

***Si je considère par exemple la molécule suivante :*** H2O

* 2 est-il le nombre de mole ?
* es***t-***ce que par exemple la masse d'oxygène est également à 2 ***fois*** masse dioxygène

***Merci d'avance pour vos éclaircissements***

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre de mole 02-05-16 à 19:53

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre de mole 02-05-16 à 19:57

Pour répondre à ta question :

H_2O signifie que la molécule contient 2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygène.

Le 2 n'évoque pas le nombre de moles.

Si tu souhaites calculer la quantité de matière n(H_2O) d'un échantillon en eau connaissant sa masse m(H_2O) :

n(H_2O) = \dfrac{m(H_2O)}{M(H_2O)}

M(H_2O) = 2M(H) + M(O) = 2+16=18~g/mol

Posté par
princesyb
re : nombre de mole 18-05-16 à 20:25

Merci j'ai compris pour la réponse et c'est trés bizarre quand j'avais écris le message  il y avait pas tou tes ces étoiles

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre de mole 19-05-16 à 09:51

C'est parce que j'ai corrigé ton topic.

C'est de cette façon qu'on rédige un topic, en n'oubliant pas tes propositions et les formules de politesse

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !