Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Nombre de liaison que peut former un atome

Posté par
Mlle_Lylie_
05-10-11 à 20:28

Bonjours

Je voudrais savoir s'il existe une technique pour savoir combien de liaisons pouvait former un atome (par exemple C:4 et O:2) ...
Dans mes souvenirs, très très lointain, il me semble qu'on avait établit la règle du duet et de l'octet mais c'est très flou ! Je me souviens d'avoir déssiné des petites cases avec des points à l'intérieur pour signalé la présence d'un électron ... (après ce n'est qu'un très vague souvenir!)

Donc voilà je vous remercie d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nombre de liaison que peut former un atome 05-10-11 à 23:49

Bonsoir!

Je te propose de lire ceci : [lien]
Si jamais ça ne te rafraîchit pas la mémoire, je te donnerais des explications plus précises avec plaisir

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Nombre de liaison que peut former un atome 06-10-11 à 08:45

Alors oui sa m'a bien rafraichit la mémoire merci mais ... Je ne vois toujours pas !
Par exemple prenons le cas de l'oxygène Z=8
Donc K(2) L(6) donc il a 2 electrons internes et 6e- externe situé sur sa couche de valence ... hum ok et ça ne me dit pas le nombre de liaison que peut faire notre petit atome !
Est-ce là ou je dois faire 4 petites case en mettant 1e- dans chaque case et que vu que j'en voi 2 qui forme un doublet électronique donc on aura 2 liaison possible pour l'O .... Pas sure pas sure ! Parce que c'est pas logique si je prend le Bore avec Z=5 si je fais le même résonnement ça veut dire que le bore ne peut faire aucune liaison ...

Alors oui je veux bien des explications si sa ne vous dérange pas!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nombre de liaison que peut former un atome 06-10-11 à 15:29

Quel est ton niveau? Tu parles de petites cases : cases quantiques? Tu les remplies avec des flèches pour les spins?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Nombre de liaison que peut former un atome 06-10-11 à 20:13

Ben à l'époque on appelé pas ça comme ça ... Et je ne suis pas totalement sure que la technique dont je me souviens c'est par rapport aux orbitales ... Je suis en Paces et j'ai un peu honte de plus me souvenir comment on fait !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nombre de liaison que peut former un atome 06-10-11 à 22:56

Ça n'est pas une honte!

En fait tu cherches à faire une sorte de représentation de Lewis, c'est en tout cas le même principe

1) tu comptes les doublets disponibles : Nv,mol = Nv charge
+ si la charge est négative et - si elle est positive
Le nombre de doublet s'obtient avec D = Nv,mol/2

2) Utilise les doublets pour former des liaisons et complète l'octet à l'aide de doublets non liants

3) attribue éventuellement les charges formelles

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Nombre de liaison que peut former un atome 07-10-11 à 09:07

Je crois que j'ai compris ... pouvez vous me donner un exemple svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nombre de liaison que peut former un atome 07-10-11 à 19:31

Regarde ici, ce sera plus simple :

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Nombre de liaison que peut former un atome 08-10-11 à 10:36

Oui voilà ! et par exemple pour l'atome S par exemple ... J'ai vu en cours qu'il pouvait faire 6 liaisons si ma mémoire est bonne et Mn pouvait en faire 5 ... Pour moi ces deux atomes ne respectent pas la règle du duet ou de l'octet c'est pour ça que j'ai un peu de mal à comprendre ....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nombre de liaison que peut former un atome 08-10-11 à 11:26

Ce sont des exceptions d'après ce que l'on te dit en seconde. Mais en réalité la règle du duet et de l'octet ne marche vraiment que pour les trois premières lignes du tableau périodique des éléments

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Nombre de liaison que peut former un atome 08-10-11 à 11:28

Hummm d'accord ... Donc je dois faire comment alors pour savoir le nombre de liaison que possède un élement chimique autre que ceux des 3 première lignes du tableau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nombre de liaison que peut former un atome 08-10-11 à 11:32

C'est dur à savoir. Le mieux c'est de respecter la méthode que je t'ai donné, sinon on te donnera des indications

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Nombre de liaison que peut former un atome 08-10-11 à 11:33

A sa va sa me rassure alors

Merci beaucoup pour votre patience et votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nombre de liaison que peut former un atome 08-10-11 à 11:35

Pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !