Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

nombre de bits par symboles

Posté par
zebrico
08-08-22 à 19:10

Bonjour,

Je pose les notations:


N_t : le nombre de bits/symboles
N_s : le nombre de symboles
N=N_t\cdot N_s : le nombre total d'échantillons
R_s : le débit de symboles
f_s = N_t\cdot R_s : la frequence d'échantillonnage
df : le pas pour l'échelle des fréquences
f_{max} = N/2\cdot df : la fréquence maximale de mon signal

Ma question est la suivante.
Shannon dit: f_s > \alpha \cdot F_{max}  avec \alpha=2.

Dans ma simulation je n'ai envie de fixer que le minimum de paramètres, à savoir:

N_s, R_s, \alpha

Et de déduire les autres paramètres, comme N_t par calculs.
J'ai déjà la relation donnant le pas df:

df = \frac{2\cdot R_s}{\alpha\cdot N_s}

Comment obtenir N_t?
En vous remerciant par avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !