Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombre d'oxydoréduction

Posté par
rominai25
03-10-16 à 14:26

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour quelque rappel concernant le nombre oxydation.

Voici ma question. :

2C6H5—CHO + CN^{—2} —> C6H5—CO—CHOH—C6H5

Quels sont les nombres d'oxydation des carbones du —CHO, du C=O et CHOH—?

Merci par avance de votre aide

Posté par
rominai25
re : Nombre d'oxydoréduction 03-10-16 à 17:09

Alors j'ai trouvé pour -CHO un degré d'oxydation de +2

-dans la liaison C-O, l'oxygène est le plus électronégatif, il récupère donc les 2 électrons de cette liaison. Il ne faut pas oublier le doublet d'électron de l'oxygène.

-dans la liaison C-H, le carbone est le plus électronégatif, il récupère donc les 2 électrons de cette liaison.  

Rq : dans les liaisons hétéroatomiques on considère la liaison comme ionique, dans ce cas on compte deux électrons par liaison pour l'atome le plus électronégatif et aucune pour l'atome le moins électronégatif.

On en déduit NmN = 2x1 + 0
La configuration du C possède 4 électrons dans ça couche de valence ainsi Nac = 4

doxC= Nac-NmN
= 4 - 2 = 2+

Ainsi le dégré d'oxydation du carbone dans ce cas-ci est de 2.

Est-ce juste ?

je me suis servi du site suivant : http://chimie.matthieusonnati.com/index.php/cours/50-comment-calculer-le-degre-d-oxydation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !