Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

nombre d'oxydation 2FeCl3

Posté par
chocohoney
24-10-10 à 21:32

Bonjour j'essaie de comprendre l'attribution du nombre d'oxydation pour 2FeCl3 mais j'ai du mal, je connais les règles générales comme:
le N.O.(O)=-2 sauf pour O2 le N.O.est de 0 ou pour les peroxydes il est de -1
le N.O. de H =+1 sauf pour H2 où le N.O est de 0
Et enfin pour le fluor son N.O.=-1 et 0 dans F2
(c'est tout ce que je connais sur le nombre d'oxydation) et aussi que pour une molécule neutre le N.O est égal à 0 et que ça me permet de calculer le N.O d'un des éléments de la molécule)
Mais il me semble qu'avec ces formules il m'est impossible de calculer le N.O de 2FeCl3 je ne sais pas comment faire ou bien est ce que je dois prendre en compte d'autres formules ?? On m'a dit de regarder sur wiki mais je sais que c'est pas très fiable...

là je travaille sur les oxydo réductions 2FeCl2+Cl2----->2FeCl3

merci de m'aider à comprendre

Posté par
lulu3324
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 24-10-10 à 21:43

Bonjour

FeCl3 est un composé neutre ! Sachant que le nombre d'oxydation du chlore est -I quel est celui du fer ?

Et pour FeCl2 ?

et pour Cl2 : quel est le n.o du chlore ?

Posté par
chocohoney
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 24-10-10 à 21:48

mais comment est ce qu'on sait que celui du Cl cest -1 ?

Posté par
chocohoney
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 24-10-10 à 21:51

autrement le N.O du fer sera alors de...(+1*3=)..+3
et pour FeCl2 : N.O(Cl2)=0 et donc N.O(Fe)=0 pour FeCl2 ??

Posté par
lulu3324
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 25-10-10 à 12:35

Pour FeCl3 c'est bon c'est ca !! Le nombre d'oxydation de Cl est toujours -I (sauf pour Cl2 évidemment...)

Citation :
pour FeCl2 : N.O(Cl2)=0 et donc N.O(Fe)=0 pour FeCl2 ??
  Non non !! Tu ne peux pas faire de raisonnement comme ca car Cl2 est une molécule à part entière alors que dans FeCl2 les deux Cl sont attachés à l'atome de fer !! Donc rien à voir !!!

Pour FeCl2 il faut que tu fasses le meme type de raisonnement que pour FeCl3 !!

OK?

Posté par
chocohoney
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 25-10-10 à 12:53

ok ^^ alors pour FeCl2 : 2*-1+x=0 donc le N.O(fe)=2 ?
Mais est ce qu'il y a d'autres éléments qui ont, par exemple, le N.O égal à -1 ?
Est ce que c'est en rapport avec le fait que Cl soit dans la même colonne (groupe) que le F (dont le N.O=1) ?

Posté par
lulu3324
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 25-10-10 à 13:20

Pour FeCl2 le n.o de Fe vaut +II !!

Citation :
Mais est ce qu'il y a d'autres éléments qui ont, par exemple, le N.O égal à -1 ?
le n.o de quel atome ?

Citation :
Est ce que c'est en rapport avec le fait que Cl soit dans la même colonne (groupe) que le F (dont le N.O=1) ?
tout a fait ! Il y a un lien (mais pas toujours) entre l'ion et le n.o !

Posté par
chocohoney
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 25-10-10 à 13:24

"Il y a un lien (mais pas toujours) entre l'ion et le n.o !"
quelles sont les exceptions ?

Posté par
lulu3324
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 25-10-10 à 15:53

Ben justement pour H2O2 : le n.o de l'oxygène est -I alors que l'ion correspondant s'écrit O2- !! Mais sinon le n.o de l'oxygène s'écrit toujours -II !

Posté par
chocohoney
re : nombre d'oxydation 2FeCl3 25-10-10 à 15:57

Merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !