Bonjour et bonne année avant tout !
Alors voilà il y a quelque chose que je ne comprend pas dans les degrés d'oxydation.
En effet on nous dit que H=+1 et O=-2
Donc O2=4 normalement ? Pourtant dans mes exercices c'est bien marqué 02=0
Pareil pour H202=2 normalement non ? Pourtant on me dit que ca vaut -1
La verité c'est que je crois que je n'ai rien compris du tout en fait ... Merci d'avance !!
Bonjour,
Le nombre d'oxydation d'un élément dans une structure moléculaire ou ionique est la charge électrique de cet élément s'il s'agit d'un ion simple ou la charge fictive qu'aurait cet élément si toutes les liaisons covalentes se coupaient en respectant leur état de polarisation... Un peu abstrait... Je donne quelques exemples :
ion simple : ion chlorure Cl- : le n.o. de l'élément chlore est -1
molécule d'un corps simple : molécule H2 : les deux atomes sont identiques : si la liaison covalente H-H se coupe , chaque atome récupère sont électron : la charge de l'atome est nulle : le n.o. de chaque élément H vaut zéro. Même chose pour O2 : le no de chaque atome O vaut zéro.
molécule avec liaisons polarisées :
H-Cl : Cl est plus électronégatif que H et attire davantage le doublet d'électrons : si la liaison se coupait, on obtiendrait H+ et Cl- donc : no(H)=+1 et no(Cl)=-1
molécule d'eau : H-O-H : l'atome O est plus électronégatif que chaque atome H : la coupure des liaisons donnerait 2H+ et O2- donc no(H) = +1 et no(O) = -2...
Voilà quelques éléments mais il faut que tu étudies un cours structuré sur le sujet ; je suis loin d'avoir fait le tour de la question en ces quelques lignes !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :