Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombre d'oxydation

Posté par
feliraf
06-03-14 à 23:05

Bonjour , je suis bloqué sur un exercice sur le nombre d'oxydation :
Calculer les nombres d'oxydation des éléments :
C dans CO2 , CO3(-2) , C2O4(-2)
Cr dans K2CrO4 , Cr2(SO4)3
P dans PCl5 , H3PO4

Je trouve pour C dans CO2 , C = 0
pour  CO3(-2) , C= 4
C2O4(-2) , C=3

Pour Cr je trouve dans  K2CrO4 , Cr = 4
et  Cr2(SO4)3; Cr = 0

Pour P je trouve dans PCl5 , P= 5
et pour je trouve P=-8/3 je pense que j'ai un problème


Merci de vôtre aide

Posté par
molecule10
réponse 06-03-14 à 23:47


  Bonsoir  feliraf :

  DETERMINATION DU NOMBRE D'OXYDATION

Pour déterminer le nombre d'oxydation d'un atome dans une espèce chimique, on retiendra les quelques règles qui suivent :

Isoler les espèces chimiques covalentes. Par exemple le permanganate de potassium KMnO4 sera traitée comme 2 ions, l'ion potassium K+ de n.o égal à +I et l'ion permangantate MnO4-, espèce covalente.
Etablir la structure de LEWIS des espèces covalentes en faisant apparaître tous les électrons de valence (doublets de liaisons et doublets libres).
Attribuer les électrons d'une liaison à l'atome le plus électronégatif. Quand les électronégativités de 2 atomes liés sont identiques, les électrons sont partagés entre les 2 atomes à parts égales.
Le nombre d'oxydation de chaque atome est alors égal à la différence entre le nombre d'électrons de valence à l'état atomique fondamental et le nombre d'électrons qui lui a été attribué à la suite de cette nouvelle répartition.
Dans une molécule le total des nombres d'oxydation doit être de 0 .

  Carbone :     CO2 , CO3-- ou H2CO3 et oxalate = C2O4-- ou acide oxalique :     Nombre d'oxydation du carbone = +4

  Chrome :      K2CrO4  et  K2Cr2O7  Nombre d'oxydation du Cr = +6 .      Cr2(SO4)3  Nombre d'oxydation du Cr = +3 .

  Phosphore :  PCl5 , H3PO4  Nombre d'oxydation du P = +5 .
    
  Les éléments chimiques du tableau périodique ainsi que les molécules diatomiques  H2 , O2 , N2 , Cl2  etc  ont un nombre d'oxydation de O .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !