Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre d'oxidation

Posté par
Wedyen
28-10-14 à 21:31

Bonsoir!! ces deux ions I-[sup] et I3[sup]- je veux savoir quel est le nombre d'oxydation d'ion I3-
car je dois trouver le couple redox
j'ai trouver déja no[sub](I)[sub] dans I-= -I
Vous pouvez m'aider ??

Posté par
molecule10
réponse 28-10-14 à 22:20


  Bonsoir  Wedyen :

Le  ion  triiodure  est  linéaire. Il  ne  peut  pas  être  représenté  par  une  formule  de  Lewis, hélas.  Il  a  trop  d'électrons. Personne  ne  peut  expliquer  sa  structure  de  manière  raisonnable.

Le  diiode  I(2)  est  brun  dans  l'eau  non  à  cause  d'une  dismutation,  mais  à  la  suite  de  la  réaction  partielle  (c'est un équilibre) :   2 I(2) <--> I+ + I(3)-

Le ion I+ est incolore. Par contre I(3)- est brun.

On se  persuade  de  la  réalité  de  cette  équation  par  le  fait  que  la  solution  de  I(2)  dans  l'eau  est  conductrice  du courant,  donc  qu'elle  contient  des  ions.

  Bonnes  salutations .

Posté par
Wedyen
re : nombre d'oxidation 28-10-14 à 22:44

on peut dire alors no(I) dans I3^- = no(I) dans I2

Posté par
coriolan
re : nombre d'oxidation 29-10-14 à 09:52

bonjour
no de I dans I3- =-1/3
n0 de I dans I- = -1
en principe on écrit les no en chiffres romains ,mais dans ce cas il y a risque de confusion entre  I(élément iode)  et I(chiffre).J'ai choisi d'écrire les no en chiffres arabe.
on a le couple I3-/I-
la 1/2 équation correspondante serait
I3- +2e-  =3I-

on retrouve cette 1/2 équation en partant des no de I dans I3- et I-
I(-1/3)  = I(-1)
I(-1/3) +2/3 e- =I(-1)
comme il y a 3 élément I dans I3-
3 *(I(-1/3)  +2/3 e- = I(-1)
3I(-1/3) +2e-  = 3 I(-1)
on remplace par la formule dans laquelle l'élément I a le no égal à -1/3 et -1
I3- +2e  =3I-

Posté par
coriolan
re : nombre d'oxidation 29-10-14 à 09:55

Citation :
3 *(I(-1/3)  +2/3 e- = I(-1)

il manque une parenthèse à la fin
3 *(I(-1/3)  +2/3 e- = I(-1) )

Posté par
Wedyen
re : nombre d'oxidation 29-10-14 à 11:05

merci coriolan tu m'as aidée et je suis satisfaite ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !