Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Nombre d'ondes visibles par un réseau

Posté par
Skops
15-04-09 à 19:33

Bonjour,

On fait passer un rayon à travers un réseau sous incidence normale.
Quelle est le nombre d'ondes visibles ?

Je possède seulement le pas du réseau (a) et la longueur d'onde lambda

Autre question : Comment calculerait t'on le nombre d'ondes visibles dans le cas d'une incidence non normale ?

Skops

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre d'ondes visibles par un réseau 15-04-09 à 20:10

Bonjour, formule de Bragg non ?

Posté par
gui_tou
re : Nombre d'ondes visibles par un réseau 15-04-09 à 20:55

Salut Skops et gbm,

Si je ne dis pas trop de bêtises, sous incidence normale on ne voit pas beaucoup de raies..

En tout cas, une raie de longueur d'onde 3$\lambda_0 arrivant sous incidence 3$i donne naissance à 3$p raies lumineuses d'incidence 3$i'. Ces incidences sont données par la formule des réseaux :

3$\sin(i')-\sin(i)=p{4$\fr{\lambda_0}{a

Posté par
Skops
re : Nombre d'ondes visibles par un réseau 15-04-09 à 21:13

C'est un exo et j'ai la réponse mais je ne la comprends pas

4$N=\frac{2}{\frac{(\lambda}{a})}+1

Skops

Posté par
gui_tou
re : Nombre d'ondes visibles par un réseau 15-04-09 à 21:17

Ba 3$|\sin(i')-\sin(i)|\le 2 donc 3$|p|\le{4$\fr{2a}{\lambda

Y a une autre condition : l'écart 3$|\sin(i')-\sin(i)| doit être tel qu'on soit dans la frange centrale de diffraction d'une fente (motif) soit 3$|\sin(i')-\sin(i)|\le{4$\fr{\lambda}{e}

On mélange les deux formules et on tombe sur 3$|p|\le{4$\fr{a}{e

C'est pour ça qu'en pratique, pour avoir un réseau de bonne qualité, on a 3$a\approx 1\rm{ \micro m} et 3$e\approx a de sorte que seuls les ordres +1 et -1 sont utilisables.

Posté par
Skops
re : Nombre d'ondes visibles par un réseau 15-04-09 à 21:21

Qu'est ce que e ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Nombre d'ondes visibles par un réseau 15-04-09 à 21:25

e = épaisseur d'une fente

lambda/e c'est la demi-largeur angulaire de la figure de diffraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !