Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Nombre d'onde

Posté par
Sinez
05-01-18 à 10:26

Bonjour,

J'ai un soucis avec le nombre d'onde.
Dans le cours, on a : \sigma = \frac{1}{\lambda } = \frac{\upsilon }{c}
Je comprend que c'est l'inverse de la longueur d'onde, mais a quoi correspond la deuxième égalité ? Que signifie \upsilon ?

Merci pour vos réponses,
Sinez

Posté par
vanoise
re : Nombre d'onde 05-01-18 à 12:14

Bonjour
La lettre qui t'intrigues est la lettre grecque (prononcer "nu"). Elle est fréquemment utilisée pour désigner la fréquence des ondes électromagnétiques à la place de la lettre "f".
Tu peux vérifier cela en partant de la définition de la longueur d'onde :

\lambda=c.T=\frac{c}{\nu}

Posté par
Sinez
re : Nombre d'onde 05-01-18 à 14:22

Super, merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !