Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombre d'onde

Posté par
Taf
10-09-10 à 16:19

Bonjour,

Je ne sais pas ce qu'est le nombre d'onde, et en quelle unité on le donne.
J'en ai besoin pour faire d'autres calculs.
Merci =).

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:06

Salut,

On note généralement le nombre d'onde. Si on note la longueur d'onde, on a :
=1/  
ou parfois aussi : =2/

Dans tous les cas, le nombre d'onde est en m^-1

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:13

ok d'accord merci bien pour cette réponse.

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:21

Que signifie la lettre A avec un rond en haut ?

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:36

Je pense que c'est le symbole de l'angstrom, qui correspond à 10^-10 m

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:45

donc 5000 A c'est 5*10^-7m ?

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:47

oui c'est ça

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:54

ok merci
mon dernier souci c'est que pour calculer une énergie en disposant de la fréquence, la longueur d'onde et le nombre d'onde, je ne vois pas quelle formule utiliser.

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 17:55

Euh comme ça, ça va être compliqué. C'est quel type d'onde ? Tu as d'autres données?

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 18:05

j'ai pas d'autres données mais le résultat de l'énergie doit être indiqué en eV(electronvolt)

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 18:07

Je ne vois pas désolé, on ne peut pas construite qque chose homogène à une énergie avc simplement une fréquence et une longueur d'onde

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 18:36

ah j'ai aussi la valeur de la constante de Planck.

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 18:38

La constante de Planck fois la fréquence ça donne une énergie oui mais dans l'abstrait là c'est pas très clair

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 18:55

j'ai utilisé E=hv ce qui me donne un résultat en joule.
Pour le convertir en electronvolt je dois le diviser par e=1,6.10^-19 C.

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 18:57

oui

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 18:59

sauf que ce n'est pas des coulombs ... 1eV = 1,6.10^-19 J

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 19:05

sur ma fiche de td j'ai pas ça =(
j'ai e=1,6.10^-19 C. Peut etre une erreur du prof ?

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 19:10

oui e=1,6.10^-19 C on est d'accord. Mais si on divise des J par des C, ça fait plus une énergie ... Bref on divise par 1,6.10^-19  oui

Posté par
Taf
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 19:28

=)
ok d'accord merci beaucoup.

Posté par
efpe
re : Nombre d'onde 10-09-10 à 19:29

A ton service =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !