Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombre d'insaturation

Posté par
lulunb
19-05-20 à 18:28

Bonjour je cherche à déterminer le nombre d'insaturations de la molécule d'hydroxychloroquine dont voici la formule topologique ci dessous.

En comptant deux cycles et cinq doubles liaisons je dirais que le nombre d'insaturations est de 7.

Hors en vérifiant avec la formule
ni: 1/2 (2nC+2  -nH+nN-nCL) je trouve 5.

Du coup je ne sais pas d'ou vient l'erreur...

Merci d'avance pour l'aide!

Nombre d\'insaturation

Posté par
odbugt1
re : Nombre d'insaturation 19-05-20 à 20:59

Formule brute : C18 H26 Cl N3 O
En appliquant la formule :
2 nC + 2= 38
- nH = -26
- nCl = -1
+ nN = +3
                

( 38 - 26 - 1 +3 ) / 2  =  7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !