Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Nombre d'Avogadro et autres...

Posté par
pti-lou
20-11-10 à 11:35

Bonjour à tous!

Dans un exercice de chimie, j'étudie la désintégration "alpha" du polonium le noyau fils étant du plomb.

On sait que  n(t) = n"zéro" exp( - "lamba" t)

T= ln2/"lambda   avec T le temps de demi-vie

A(t) = -dn(t)/dt avec n(t) le nombre de noyaux à l'instant t.

1Ci = 3.7*10^10Bq

Voilà pour mes résultats

Mais je bloque après :

4- Exprimer A(t) en fonction de la masse m(t) de radioisotope en notant M la masse molaire et Na le nombre d'Avogadro.

Je trouve A(t) = Na/M  * dm(t)/dt

Mais j'ai bien peur que se ne soit pas cohérent...

et aussi,

5- De quelle masse de polonium faut-il disposer pour obtenir une activité 1 Ci?

et là je vois pas du tout...

Quelqu'un peut m'aider? ='( svp

Merci=)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !