Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombre d'avogadro

Posté par
endji
11-11-11 à 21:38

Bonsoir pouvez vous m'aider svp? merci d'avance!
Soit un grain de sable cubique de côté 0,5 mm.
1-Déterminer le volume en m3 d'un grain de sable.
2-Déterminer le volume en m3 d'une mole de grains de sable.
3-Quelle serait la hauteur en mètre atteinte par cette mole de grains de sable si on la déposait sur la surface de la France (S=550000 km²)? Attention aux unités!

Pour la 1 pour un cube le volume est t-il (côté)3???
Si oui je propose (0,5*10-3)3

Vgrain de sable= 0,75 * 10-9 m3 ou  75*10-7 m3
es ce correcte ?Pour la suite pouvez m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre d'avogadro 11-11-11 à 21:54

salut!

1) oui

2) Tu as n et le volume d'un grain de sable. Et comme l'indique le titre du message...

Posté par
endji
re : nombre d'avogadro 11-11-11 à 22:50

Es  ce que 0,75 * 10^-9 m^3 et 75*10^-7 m^3 c'est la même chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre d'avogadro 11-11-11 à 22:54

non ce serait 10-11

Posté par
endji
re : nombre d'avogadro 11-11-11 à 23:06

Donc 0,75 * 10^-9 m^3 et 75*10^-11 m^3 c'est la même chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre d'avogadro 11-11-11 à 23:11

là on est d'accord

Posté par
J-P
re : nombre d'avogadro 12-11-11 à 10:37


1)
V1 = (0,5*10^-3)³ = 1,25.10^-10 m³
-----

2)
Nombre d'Avogadro : 6,022.10^23

V2 = 6,022.10^23 * 1,25.10^-10 = 7,5.10^13 m³
-----
3)

S = 550000 km² = 5,5.10^5 km² = 5,5.10^11 m²

h = V2/S = 7,5.10^13/(5,5.10^11) = 136 m
-----

Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par
endji
re : nombre d'avogadro 12-11-11 à 18:43

ok merci beaucoup J-P !

Avez vous un moyen pour retenir par exemple que 0,125*10^-9 = 1,25*10^-10 ?
Comment sait-on par exemple que 0,125*10^-9 = 1,25*10^-10 et que 0,125*10^-9  n'est pas pareil que 1,25*10^-10-8?

Posté par
anniejeanne
re : nombre d'avogadro 12-11-11 à 18:53

  10^-a / 10 = 10^-(a+1)= 10 ^(-a-1)  et que 10^-a * 10 = 10^(-a+1) = 10^-(a-1)
  regarde bien comment sont mises les parenthèses ...
  une dernière relation 10^-a = 1/(10^a)

  maintenant : reponse à ta question 0,125.10^-9 = 1,25.10^ ?  
    tu multiplies 0,125 par 10 pour avoir 1,25 ; pour ne pas changer le nombre global tu dois donc diviser 10^-9 par 10 et 10^-9/10 = 10^-10 donc 0,125.10^-9 = 1,25.10^-10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !