Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d atomes de fer 2nde

Posté par
jomay
26-12-14 à 18:00

Bjr ! J ai un DM de physique et il y a certaines questions que ne comprends pas:

1)(On sait que cela masse d un atome de fer est égale  a 9,52*10puissance-26)

On a un clou de masse mclou=5,6g. Combien d atomes de fer contient il ? (La masse de fer est proportionelle au nombre d atome que contient le clou)

2) combien de temps faudrait il a raison d un atome par seconde pour "compter" tous les atomes de ce clou ?
(On rappelle que 1h=3600s,1jour=24h,1an=365jours)

Comme je n ai pas bien réussi la question 1 il m est donc difficile de faire et de comprendre la 2 !

Merci d avance

Posté par
picard
re : nombre d atomes de fer 2nde 26-12-14 à 18:41

Bonjour.

Vous avez la masse d'un clou formé d'atomes de fer et la masse d'un atome de fer, comment déterminer le nombre d'atomes de fer contenus dans le clou ?

En cas de difficultés, réfléchissez à la question suivante : un paquet de bonbons contient 100 g de bonbons, un bonbon pèse 4 g, combien y a-t-il de bonbons dans le paquet ?


C'est le même type de raisonnement.


P.S.

Citation :
la masse d un atome de fer est égale  a 9,52*10puissance-26)
Quelle est l'unité de cette donnée ?

Posté par
jomay
NB d atomes de fer 2nde 26-12-14 à 18:57

Merci c vrai que il est plus facile de raisonner de cette façon ! Sinon l unité est le kg

Merci
Jomay

Posté par
picard
re : nombre d atomes de fer 2nde 26-12-14 à 19:01

D'accord, si ça a pu vous aider c'est très bien, on a tendance parfois à se laisser impressionner par certains mots.

Pour le calcul du nombre d'atomes de fer dans un clou, faites attention aux unités, il faut tout convertir en g ou tout convertir en kg.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !