Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre d'atomes de fer

Posté par
Nina1
23-01-08 à 17:49

En utilisant le résultat de la pesée (6.3 g) et la valeur trouvée à la question 2  (56 x 1,7.10^-27 = 9,52.10^-26 kg } la masse d'un atome de fer ), evaluez le nombre de fer contenus dans le clou.

Comment on fait ?? quelqu'un peut-il m'aider ??

Posté par
Nina1
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 18:12

personne ??

Posté par
Nina1
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 19:26

vraiment personne ne peut m'aider ??

Posté par
Epicurien
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 19:33

Bonjour peut etre?

et si tu mettais ton énoncé complet ainsi que ce que tu trouves?

Kuider.

Posté par
Nina1
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 19:41

Objectif : determiner le nombre d'atomes contenus dans le clou de fer.

* peser un clou en fer avec la meilleure preécision possible.
*On cherche a evaluer le nombre d'atomes de fer contenus dans ce clou. on considerera que le clou ne contien que des atomes de fer dont le nombre de nucléon A est égal a 56 ( a l'etat naturel , le fer renferme en realite plusieurs isotopes ; on ne prend en compte que le plus abondant) . on rapelle que la masse d'un nucléon ( proton , neutron) est égale a 1,7.10^-27 kg. la masse d'un éléctron étant 2000 fois plus petite , on la négligera devant la masse d'un nucléon .

questions :
1- évaluez la masse d'un atome de fer
2-En utilisant le resultat de la pesée et la valeur trouvée a la question 2 , evaluez le nombre d'atomes de fer contenus dans le clou.


1=  Ax masse d'un nucléon= masse de l'atome
    56 x 1,7.10^-27= 9,52.10^-26 kg

2= je sais pas comment trouver le nombre d'atomes de fer contenu dans le clou

Posté par
Nina1
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 19:50

es qu'il i a une formule pour le trouver....??

Posté par
Nina1
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 19:59

j'ai encore plein d'exercie a faire faut que je passe celle-ci pour pouvoir continuer

Posté par
Nina1
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 20:52

Posté par
ShAdoWiN
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 21:02

Ben c facile, tu fait un produit en croix tu sais que 1 atome a une masse de 9.52*10^26 kg
et ta masse et de 6.3*10^-3 kg
donc tu fait: (6.3*10^-3*1)/9.52*10^26 = 3.70 *10^24

le nombre d'atome dans l'échantillon est de 3.70 *10^24.
Apres ce chiffre n'est pas tres significatif, tu convertit en mol

1 mol = 6.02*10^23

donc (3.70 *10^24)/(6.02*10^23)=6.1 mol voila

Posté par
Nina1
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 21:37

j'ai eu du mal a comprendre tes calculs  je savais pas trop d'ou venait 6.02x10^23 maaaaiiis c bon j'ai compris l'activité 2 dans son énoncé  nous explique la "constante d'Avogadro" ...merci

Posté par
ShAdoWiN
re : Nombre d'atomes de fer 23-01-08 à 21:45

Mais de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !