Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre d'atome

Posté par
SerPo
24-10-10 à 12:39

Salut
Le diametre d'un atome est 0.28 nm
1)Convertir en metre
2)Combien d'atome doit on aligner pour obtenir Un trait de 10 cm??
3)Quel est le diametre du noyau de cet atome. Expliquez (Le diametre d'un noyau est 100000 fois plut petit
   que le diametre de l'atome

Il s'agit d'un exercice que j'ai eu dans un devoir et je voudrais m'assurer de mes repoonses.....

Posté par
lulu3324
re : Nombre d'atome 24-10-10 à 13:04

Bonjour

Que proposes tu pour chaque question ?

Posté par
SerPo
re : Nombre d'atome 24-10-10 à 13:26

Voici ce que je propose:

1) d= 0.28 nm = 2.8 x 10^(-10) m
2) Le nombre d'atome est : 0.1/[2.8 x 10^(-10)]= 3.57 x 10^(-8) = 3.6 x 10^(-8) atomes (arrondi au dixieme)
3) Le diametre du noyau : [2.8 x 10^(-10)] / 10^(-5)= 2.8 x 10^(-15) m

Qu'en pensez vous

Posté par
lulu3324
re : Nombre d'atome 24-10-10 à 14:44

1) oui c'est bon !

2) ton calcul est bon mais, pour le résultat, tu t'es trompé en tapant : c'est 3.6*108 atomes !

3) parfait !

Posté par
SerPo
re : Nombre d'atome 24-10-10 à 15:19

OK
En fait pour le deux c ce que j'avais ecrit (faute de frappe )
merci beaucoup pour vos reponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !