Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombre atomique

Posté par
DrCram
16-09-15 à 16:59

Bonjour, on étudie les nombres atomiques en ce moment, mais je comprends pas du tout quelque chose :

avec la règle de Klechkowski j'ai la série :

1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p 7s

Et en fait dans le poly on me dit que pour l'atome de BORE, Z=5 donc qu'on a la série :

1s1 2s2 2p1

J'ai compris que la somme des exposants fait 5 mais je comprends pas comment on décide de jusqu'à combien on peut mettre pour un exposant.

Par exemple à 1s pourquoi on associe l'exposant "2" et pas "3".

Je sais pas si c'est très clair mon problème....


Merci d'avance !

Posté par
DrCram
re : Nombre atomique 16-09-15 à 17:04

Pardon !

1S2 2S2 2P2


(pas su modifier le message)

Posté par
vanoise
re : Nombre atomique 16-09-15 à 17:16

Il y a manifestement une faute de frappe dans ton poly. Puisque Z = 5 la structure 1S2 2S2 2P2 n'est pas possible , elle correspond à l'atome de carbone. Pour le bore ;
1S2 2S2 2P1

Posté par
DrCram
re : Nombre atomique 16-09-15 à 17:18

J'ai mal recopié;

Comment sait on ce que l'on met en exposant ?

Posté par
vanoise
re : Nombre atomique 16-09-15 à 17:25

Citation :
Par exemple à 1s pourquoi on associe l'exposant "2" et pas "3".

Principe d'exclusion de Pauli : une orbitale atomique est occupée par au plus deux électrons de spins opposés.
Les O.A. s, p, d f... correspondent respectivement aux nombres quantiques l = 0, l = 1, l= 2...
Pour une valeur de l donnée correspondent les nombres quantiques magnétiques entiers relatifs m  compris entre -l et +l.
Pour une OA de type s, l = 0, une seule valeur de m possible m = 0 donc une seule OA de type n s
pour une OA de type p, l = 1 donc trois valeurs possible de m : -1 0 1 donc 3OA de type n l
Continue le raisonnement : tu arrives à 5OA de type nd et 7 OA de type n f.
remarque : si les nombres quantiques ne sont pas à ton programme : apprend par cœur sans comprendre

Posté par
vanoise
re : Nombre atomique 16-09-15 à 23:36

Citation :
pour une OA de type p, l = 1 donc trois valeurs possible de m : -1 0 1 donc 3OA de type n l

Je viens de réaliser que j'ai commis une faute de frappe ; il faut lire :
pour une OA de type p, l = 1 donc trois valeurs possibles de m : -1 0 1 donc 3OA de type n p

Posté par
DrCram
re : Nombre atomique 30-09-15 à 14:47

Merci beaucoup, tout ceci est très clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !