Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

nom de complexe

Posté par
sospecial
23-01-12 à 19:45

Bonsoir
Pourqoui nomme ton l'ion Ag(S203)3-2
ion dithiosulfatozrgentate (I)
Pourquoi I

Posté par
lolo60
re : nom de complexe 23-01-12 à 20:37

S2O3 2- = ion thiosulfate

suffixe di- car il y a en deux

Il s'agit d'un complexe anionique, le nom de l'ion central (Argent) se termine en ate

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 21:51

D'accord mais pourquoi (I) et pas (III)
comment comment compter le nombre d'oxidation que subit l'Ag

Posté par
lolo60
re : nom de complexe 23-01-12 à 21:53

as tu essayé de dessiner la molécule?

Posté par
lolo60
re : nom de complexe 23-01-12 à 21:57

tu as en fait

n.o (Ag) + 2* n.o (S2O32-) = -3


n.o (Ag) = -3 - 2* n.o (S2O32-)


n.o (Ag) = -3 - 2* -2


n.o (Ag) = -3 +4 = 1

Posté par
lolo60
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:00

a confirmer

Posté par
lolo60
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:03

regarde la:

page 9 (equation de complexation)

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:12

merci je regarde ca

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:28

D'accord Si on suit ce raisonnement
pour le complexe Fe(SCN)2+

C'est l'ion thiocyanatofer (III)
puisque n0(Fe+) + n.0(SCN-)=2
D'ou n.0(fe)=2+1=3
Ce qui est bien sa j'ai verifié

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:29

Par contre pour les dessiner c'est assez compliqué non

Posté par
lolo60
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:32

oui c'est un peu compliqué

sinon, c'est bon:

plus d'info:

page 16

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:33

Par exemple le 1er c'est un AX2?

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:33

ok javais pa vu

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:37

Par contre j'aurais une petite question
Serait il possible que vous jetiez un oeil sur ce topic mais qui n'est pas dans l'ile physique car personne ne souhaite me repondre?  
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-470898.html

Posté par
lolo60
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:41

oki

Posté par
sospecial
re : nom de complexe 23-01-12 à 22:42

^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !