Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Noeud ou pas ?

Posté par
bilou51
16-05-13 à 10:51

Bonjour,

le croisement du bas au milieu est-il un noeud ? Un noeud relie au moins trois dipole : R2, E2, R4?

Merci d'avance

Noeud ou pas ?

Posté par
PerArGal
re : Noeud ou pas ? 16-05-13 à 12:59

Un nœud est un point du circuit où ce rejoignent au moins deux branches. Une branche étant un ensemble de dipôles disposés en série. Ici tu a 4 branches qui se rejoignent en ce noeud:

- celle qui contient E2
- celle qui contient R4
- celle qui contient R1
- celle qui contient R3

Posté par
PerArGal
re : Noeud ou pas ? 16-05-13 à 13:00

Au fait ...bonjour!  

Posté par
bilou51
Théorème de superposition 21-05-13 à 16:44

Bonjour à tous,

je dois trouver l'expression de I2 dans le schéma ci-joint, en utilisant le théorème de superposition.
Je cherche donc à calculer la tension aux bornes de R2 avec ce théorème...

Je courcircuite d'abord J et E2. Mais après je ne vois pas trop comment regrouper les résistances... Le fil vide du milieu me dérange, car selon moi il créer un courcircuit et du coup la tension produite par E1 n'ira pas dans R2. Pour moi il n'y a pas de tension aux bornes de R2.

Quelqu'un peut-il m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 16:46

Bonjour ,
n'aurais-tu pas oublié de joindre le schéma .
Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 16:49

en effet, autant pour moi

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 16:55

j'oublie de lattacher à chaque fois..

Théorème de superposition

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 17:11

J'ai beaucoup de mal à voir quelles résistances sont en séries, et lesquelles sont en parallèles. Pour moi elles ne sont ni l'un ni l'autre...

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 17:12

J  étant une source de courant , quand tu ne la prends pas en compte , elle est à remplacer par un circuit ouvert (résistance infinie)

Donc avec E1 seule , la résistance équivalente est R1 + R4
Avec E2 seule , la résistance équivalente est  R2 + R3

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 17:19

Et la tension aux bornes de R2 dans ces deux cas ?
Et quand on ne prend en compte que I, comment cela se passe ? :/

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 17:36

E1 seule , la tension aux bornes de R2 est nulle à cause du court-circuit qu'il y a entre R1 et R4 .

E2 seule , le tension aux bornes de R2  est   E2 R2 / (R2 + R3)  car R2 et R3 sont en série .

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 17:42

Oui, c'est bien ce que je me disais ! Et donc avec I, je ne vois pas cette fois comment faire...?

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 18:22

La tension développée aux bornes de R2 (avec R3 en parallèle) par la source de courant J (seule) est égale à  J * R2 * R3 / (R2+R3)

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 18:28

On ne tient pas compte de R0, R1 et R4 donc ? Pour quelles raisons ?

Pouvez-vous me dire si j'ai bien généralisé l'histoire de courcircuit rencontré dans ce circuit :
Quand il y a un fil vide (=courcircuit) alors la tension libéré par un générateur de tension emprunte celui-ci et la différence de potentiel aux bornes des dipoles qui de ce fait ne sont pas traversés par cette tension est nulle.

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 19:23

C'est le même courant (J) qui passe dans :
- R0
- R1 // R4
- R2 // R3

Effectivement un court circuit (Rcc = 0) , quelque soit le courant qui le traverse, a toujours à ses bornes une tension nulle   car  u = Rcc * i = 0 * i = 0

>>> qui de ce fait ne sont pas traversés par cette tension est nulle.  Attention aux mots utilisés : une tension ne travers pas les composants . C'est le courant qui traverse les composants . Les tensions se retrouvent aux bornes des composants .

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 19:33

Excusez moi de vous déranger encore, mais je ne comprends pas pourquoi ce serait le même courant J dans les trois cas que vous avez cité. J'ai appliqué la loi des noeuds à mon circuit, et du coup il y a plein de courant différents un peu partout. Je ne vois pas quel raisonnement vous permet d'affirmer ceci...

Pour le courcircuit, merci de votre explication!

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 20:17

Un générateur de courant génère un courant qui traverse tous les éléments en série (sans changer de valeur)) . Quand il rencontre des éléments en parallèle , bien sûr qu'il se divise . Mais si on remplace les éléments en parallèle par la résistance équivalente , on n'a plus que des éléments en série , tous traversés par le même courant .

Pour les tensions c'est l'inverse : une tension appliquée à des éléments en parallèle est la même pour chacun des éléments . Mais si les éléments sont en série , la tension se décompose en autant de tensions élémentaires (une aux bornes de chaque élément)

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 20:52

Oui, mais si on regroupe les résistances R2 et R3 en r2*r3/r2+r3, alors la différence de potentiel à mesurer est laquelle? celle avec entre le point noir et le croisement avec le fil "de courcircuit" ?

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 21:19

Oui , ce qui veut dire aux bornes de R2 .

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 21:21

de R2//R3 plutot non?

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 21:38

C'est la même chose .

*** message déplacé ***

Posté par
bilou51
re : Théorème de superposition 21-05-13 à 21:39

D'accord ! Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Noeud ou pas ? 22-05-13 à 07:18

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
bilou51
re : Noeud ou pas ? 22-05-13 à 10:07

Ce n'était pas la même question... Je ne pensais pas que ça entrait en compte dansle multi post

Posté par
fm_31
re : Noeud ou pas ? 22-05-13 à 10:11

Oui , moi même n'ai pas compris pourquoi ce sujet a été pris pour un multi post .
Le message a été déplacé mais où ?

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Noeud ou pas ? 22-05-13 à 10:15

Un problème = un topic !

Avec ses questions successives. Qu'elles soient postées en une fois ou en plusieurs fois.

Posté par
bilou51
re : Noeud ou pas ? 22-05-13 à 10:27

Sinon, toujours par rapport à mon deuxième problème concernant ce schéma :

Lorsque l'on courcircuite E1 et E2 : on n'a donc plus que le générateur d'intensité J.
Vous m'avez dis que l'on regroupe R2 et R3 (qui sont en parallèle : je vois une de leur borne en commun, mais pas l'autre. Dire qu'elles ont leurs bornes reliées deux à deux reviendrait à dire que l'on peut les relié par un chemin sans rencontrer d'autres composant ? Ici ce chemin passerait par le fil de courcircuit..?)

Donc, soit, je regroupe R2 et R3. Mais je cherchais la tension aux bornes de R2, c'est à dire selon moi entre le point noir et le croisement entre "le fil de courcircuit" et le fil du bas. Je ne vois pas en quoi, on obtient la tension aux deux même bornes en les regroupant..? Il me semble quemon problème vient de la notion de bornes dans mes deux questions...

Quelqu'un peut-il essayer de m'aider ?
Merci d'avance !
Cordialement

Posté par
fm_31
re : Noeud ou pas ? 22-05-13 à 11:43

Il ne faut pas hésiter à faire des schémas qui , tout en respectant le montage , permettent d'y voir plus clair .

Z est la résistance équivalente de R2//R3 . Elle permet de déterminer U  et donc I2

Cordialement

Noeud ou pas ?

Posté par
bilou51
re : Noeud ou pas ? 22-05-13 à 11:46

Ahhhh ! merci beaucoup! en effet, c'est environ 100x plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !