Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

NO2 : oxygène excité ??

Posté par
Seirah
02-12-12 à 01:27

Salut à tous,
La prof nous a demandé un exercice qui consiste à écrire NO2 selon Lewis,
j'ai pas pensé à exciter l'oxygène je l'ai juste lié à l'azote comme suit : un oxygène aurait un e- celib et un oxygène fera deux liaison,
mais la prof à excité l'oxygène et à laisser l'azote avec un e- celib :/
pourquoi ? j'arrive pas à comprendre ?
bon je me dis que ça sera peut être parce que si on laisse pas un électron ceib à N on pourrait pas expliquer l'existante du NO3 et qu'après tout Lewis cherche à schématiser les atomes dans la nature ?
merci pour vos explications ^^

Posté par
molecule10
réponse 02-12-12 à 18:13



Bonsoir  Seirah :

NO2 n'a pas de bonne structure de Lewis. Car ce n'est pas vraiment une molécule. C'est une demi-molécule, qu'on peut représenter ainsi : O=N=O, avec encore un électron sur l'atome N. On peut aussi la représenter par O=N-O, avec un électron et une charge plus sur N et une moins sur le O de droite.
C'est impossible de donner une formule de Lewis complète à cette molécule car elle possède un nombre impair d'électrons. On n'arrivera jamais à mettre des doublets partout.
Mais bon, je disais que c'est une demi-molécule, car quand on imagine des structures où il reste un électron perdu tout seul, la nature réagit en prenant deux de ces structures boiteuses voisines et les colle pour faire une molécule double. C'est ce qui se passe pour NO2, qui devrait former N2O4, avec deux atomes N liés. Mais apparemment cette liaison N-N n'est pas stable. Et, en fait, elle existe à moins de 0°C. N2O4 existe à moins de 0°C. Mais quand on chauffe N2O4 à température ambiante, il se décompose en 2 NO2, qui sont donc des demi-molécules...

NO3^- a une structure facile. Mets ton atome N entouuré de 3 atomes O, et croche tout cela, en apportant encore une charge additionnelle sur un atome O.

Bonnes  salutations.

Posté par
Seirah
re : NO2 : oxygène excité ?? 02-12-12 à 19:47

merci beaucoup pour tes explications Molecule10
donc si j'ai bien compris la structure proposé par ma prof est une structure possible mais pas uniquement la seule ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !