Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Niveaux sonores

Posté par
Carin78
29-10-10 à 20:09

Bonjour,

On me donne la formule suivante afin de calculer le temps te, durée limite durant laquelle un bruit peut être supporté :

L.t0 = Leq.te + 10 log (te/t0)

Je dois alors déterminer le terme te, mais j'ai beau avoir essayé plusieurs fois je ne perviens pas à exclure ce terme, il reste toujours un log ou une puissance... Comment faire pour ne déterminer que te sans qu'il ne reste de log ou de puissance de 10 ?

Pour le moment, j'arrive facilement à l'expression :

te = to . 10^((L.to)/10) . 10^((- Leq.te)/10)

Mais après comment faut-il faire ? J'étais déjà arrivée à cette étape en début de semaine, j'aurais dû le préciser dans mon message, mais c'est après que je bloque, comment obtenir une formule du genre : te =.... afin de pouvoir, par la suite calculer la valeur de te????

Posté par
vilbrekin
re : Niveaux sonores 29-10-10 à 22:52

Les équations du type:

x + 10x = C ou

x + log(x) = C

n'ont pas de solutions analytiques (que tu peux exprimer simplement en fonction de polynôme de C)

Par contre si t0>>te, alors tu peux faire un Dl de log(1+x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !