Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Niveaux d'énergie

Posté par
aua
05-03-24 à 07:35

Bonjour J'ai commencer un exercice en niveau d'énergie et je ne vois pas trop comment je pourrais continuer. Merci d'avance pour l'aide !
Voici l'énoncé:
Les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont donnés par la relation : En=-13,6/n²
Avec n un nombre entier naturel non nul.
1. Quelle est l'énergie d'ionisation d'un atome d'hydrogène?
3-L'analyse du spectre d'émission de l'atome d'hydrogène révèle la présence de radiations de longueurs d'onde de 486 nm, 434 nm et 410 nm.
a. Déterminer à quelles transitions correspondent ces radiations de la série de Balmer.
2-Entre quelles valeurs extrêmes les longueurs d'onde dans le vide des radiations de cette série sont-elles situées ?
3- Un photon d'énergie de 7 eV arrive sur un atome d'hydrogène. Que sa passe-t-il :
a. si l'atome est dans son état fondamental?
b. si l'atome est dans l'état excité n=2?

Posté par
aua
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 07:40

1- Ei=E infini-E1=-Eo((1/infini²)-1)
De là je tire que Ei=Eo soit Ei=2,176.10-¹¹J
2- J'ai utilisée le diagramme et j'en ai conclu que:
Pour lambda=486nm
DeltaE=HC/lambda=2,5eV donc cette longueur d'onde appartient à la transition du niveau 4 au niveau 2
Par un même raisonnement j'ai trouvé que pour lambda=434nm c'est une une transition du niveau 5 au niveau 2
Et pour lambda=410nm c'est une transition du niveau 6 au niveau 2

Maintenant pour la question 3 je vois vraiment pas comment faire...j'ai pensé à un encadrement entre la longueur d'onde a E1 et Einfini

Posté par
vanoise
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 08:53

Bonjour
Question 3 : l'atome en absorbant le photon voit son énergie augmenter de 7eV.. Deux cas possibles :
1: la nouvelle énergie est négative : on obtient un atome H excité qui revient à son état stable en émettant un ou plusieurs photons.
2: la nouvelle énergie est positive : le photon absorbé produit la ionisation de l'atome. Le noyau et l'électron se séparent définitivement.

Posté par
vanoise
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 14:26

J'ai répondu précédemment à ta question concernant la question 3. Je viens de vérifier tes calculs.
Question 1 : Un correcteur accepterait sans doute la réponse fournie en électronvolt : Ei=Eo=13,6eV . Étourderie de ta part dans la conversion de Ei en joule.
Question 2 : ta méthode est acceptable si l'énoncé fournit le diagramme des niveaux d'énergie. Sinon, il faut faire le calcul du nombre quantique initial ni pour la série de Balmer : nf=2. Pour la première radiation, cela conduit à résoudre l'équation :

\Delta E_{(eV)}=2,55=-13,6\cdot\left(\dfrac{1}{n_{i}^{2}}-\dfrac{1}{4}\right)

Cela conduit bien à ni=4.

Tu n'a pas répondu à la question 2b) sur les valeurs extrêmes des longueurs d'onde de la série de Balmer.

Posté par
aua
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 18:46

Je me suis trompé en parlant

aua @ 05-03-2024 à 07:40


Maintenant pour la question 3 je vois vraiment pas comment faire...j'ai pensé à un encadrement entre la longueur d'onde a E1 et Einfini

C'est la question 2 dont je voulais parler plutôt

Posté par
aua
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 18:51

Après calcul pour Ei j'obtiens
Ei=2,176.10-¹⁸J

Posté par
aua
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 18:59

vanoise @ 05-03-2024 à 08:53


1: la nouvelle énergie est négative : on obtient un atome H excité qui revient à son état stable en émettant un ou plusieurs photons.

Sachant que la nouvelle énergie (E'=-6,6eV)ne correspond à aucun niveau d'énergie ici l'atome ne reste pas dans son état fondamentale ?

Posté par
vanoise
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 19:25

Citation :
Après calcul pour Ei j'obtiens Ei=2,176.10-¹⁸J

Oui. Juste une remarque : les données sont fournies avec trois chiffres significatifs. Il convient donc d'arrondir les résultats avec la même précision tout en gardant, pour les calculs intermédiaires, tous les chiffres significatifs de la calculatrice. Sinon, trop d'arrondis successifs peuvent rendre le résultat final aberrant.
Citation :
Entre quelles valeurs extrêmes les longueurs d'onde dans le vide des radiations de cette série sont-elles situées ?

La série de Balmer correspond à des transitions d'un niveau ni au niveau nf=2 avec nf>ni. La plus petite énergie d'un photon de la série de Balmer correspond à nf=3 et donc à :

\Delta E_{(min)}=-13,6\cdot\left(\dfrac{1}{n_{i}^{2}}-\dfrac{1}{n_{f}^{2}}\right)=-13,6\cdot\left(\dfrac{1}{9}-\dfrac{1}{4}\right)
La plus grande énergie possible correspond à un état initial "infiniment proche" de l'état ionisé, c'est à dire à un nombre nf tellement grand que (1/ni)0. Donc :

\Delta E_{(max)}=-13,6\cdot\left(\dfrac{1}{n_{i}^{2}}-\dfrac{1}{n_{f}^{2}}\right)=-13,6\cdot\left(0-\dfrac{1}{4}\right)
(énergies exprimées en eV). A toi de finir les calculs...
Citation :
3- Un photon d'énergie de 7 eV arrive sur un atome d'hydrogène. Que sa passe-t-il :
a. si l'atome est dans son état fondamental?
b. si l'atome est dans l'état excité n=2?

Réponse dans mon premier message du 05-03-24 à 08:53.

Posté par
vanoise
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 20:55

J'ai commis une confusion d'indice dans mon explication sur la série de Balmer. Je me corrige :
La série de Balmer correspond à des transitions d'un niveau ni au niveau nf=2 avec ni>nf. La plus petite énergie d'un photon de la série de Balmer correspond à ni=3 et donc à : (pas de problème pour la suite)

Posté par
aua
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 22:11


Pourquoi on ne prendrait pas n=2 pour calculer la plus petite valeur de longueur d'onde ?

Posté par
aua
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 22:14

vanoise @ 05-03-2024 à 19:25


Oui. Juste une remarque : les données sont fournies avec trois chiffres significatifs. Il convient donc d'arrondir les résultats avec la même précision tout en gardant, pour les calculs intermédiaires, tous les chiffres significatifs de la calculatrice. Sinon, trop d'arrondis successifs peuvent rendre le résultat final aberrant.

D'accord

Posté par
vanoise
re : Niveaux d'énergie 05-03-24 à 22:22

Si ni = nf , l'atome reste au même niveau d'énergie, il n'y a pas émission de photon. Pour la série de Balmer, n f =2.
Attention : la plus petite énergie pour un photon correspond à la plus grande longueur d'onde.

Posté par
aua
re : Niveaux d'énergie 06-03-24 à 07:34

D'accord je vois maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !