Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

niveau d'énergie grâce à lambda

Posté par
deviderzero
17-10-16 à 19:30

Bonjour je suis bloqué à un exercice de chimie pouvez vous m'aider ?

Enoncé:

On considère l'ion Li2+ dans son état fondamental.
Cet ion est irradié avec une radiation monochromatique de longueur d'onde   = 10.548 nm.
Donnez le nombre quantique principal de l'état excité dans lequel se trouvera l'ion après absorption.

La réponse est n=5

Où j'en suis

je sais que :

E = E1 - E2

E = hc/

Calculons:

hc/= ((6.62*10^-34)*(3.0*10^8))/(10.337*10^-9)= (1.9*10^-17)/(1.6*10^-19)=1.88*10^-17 J

(1.88*10^-17)/(1.6*10^-19)=117.5 eV

E=E1-E2

E1 = -13.6*3²=-122.4 eV
E2= (-13.6*3²)/2²=-30.6 eV

E=-122.4+30.6=-91.8 eV

Après je suis bloqué comment est ce que je trouve "n principal de l'état excité de l'ion après absorption" ??

Je vous remercie d'avance

Posté par
anniejeanne
re : niveau d'énergie grâce à lambda 17-10-16 à 21:00

L'électron était au départ sur le niveau le plus bas ( n=1) à -122.4 eV
Il absorbe une énergie de 117.5 eV et se retrouve donc 117.5 eV plus haut sur le niveau -13.6*3^2/n2
  On va trouver n

Posté par
deviderzero
re : niveau d'énergie grâce à lambda 05-11-16 à 14:00

Désolé pour cet énorme retard, j'ai eu une rafale de DM

Donc on a juste besoin de

(h.c/lambda)=117.5 eV

et de

E1=-122.4

On fait : (hc/lambda)+ E1 et on obtient 4.9 ce qui fait environ "5" D'où n=5

La formule de E et E2 m'ont embrouillé j'ai mis énormément  de temps à comprendre

Posté par
deviderzero
re : niveau d'énergie grâce à lambda 05-11-16 à 15:26

Par contre ça ne marche pas pour He+
avec lambda= 23.258 nm

La réponse cherchée est 7

Lorsque je calcul:

E1=(-13.6*2²)/1²=-54.4 eV

et

(hc/lambda)= 53.38

Alors:

(hc/lambda)+E1 =-54.4+53.38=-1

Comment font-ils pour trouver 7 ?!!

Posté par
anniejeanne
re : niveau d'énergie grâce à lambda 06-11-16 à 09:35

d'abord il faut mettre les unités pour tes résultats ... c'est beaucoup plus clair
tu pars de n = 1 , l'ion He+ absorbe un photon et se retrouve au niveau d'énergie n (entier) , et à ce niveau l'énergie vaut -1 eV ... tu vas trouver n = 7  

Posté par
deviderzero
re : niveau d'énergie grâce à lambda 06-11-16 à 19:20

D'après le diagramme de l'énergie de l'atome d'hydrogène n= 6 si tue à -0.37eV
et -1 eV se situe entre n=3 et n=4

Comment est-ce-que "-1 eV" peut donner 7 ?!

Posté par
anniejeanne
re : niveau d'énergie grâce à lambda 06-11-16 à 19:31

il ne s'agit pas de l'atome H mais de l'ion He+ donc E = - 13.6*2^2 /n^2  ...

Posté par
deviderzero
re : niveau d'énergie grâce à lambda 06-11-16 à 20:32

D'accord c'est moi qui est un gros problème avec les produits en croix

Donc l'ion He+ absorbe un photon et se retrouve au niveau d'énergie n (entier) , et à ce niveau l'énergie vaut -1 eV

Ainsi -1 eV=(-13.6*2²)/n²

n²=(-13.6*2²)/(-1)²=-54.4
n= (-54.4)   7.37 7

Donc on a bien n=7.

Merci Beaucoup

Posté par
deviderzero
re : niveau d'énergie grâce à lambda 06-11-16 à 21:03

c'est moi qui ai *



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !