Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Niveau d'energie de l'atome d'hydrogène

Posté par
angela
03-10-11 à 17:25

Bonjour à tous,

Voilà je dois rédiger un tp et on à des questions sur l'expérimentation et y'a un point que j'aimerais éclaircir:

On me demande de calculer la fréquence et l'énergie en eV des photons correspondant à une raie observé à une longueur d'onde donnée.

Je prend l'exemple d'une raie indigo à 435.8 nm

j'ai une formule sur le nombre d'onde sigma = Rh/n0²

ainsi que sigma=nu/c

et DeltaE = h*nu



Et donc je me demande si je suis sur la bonne voie et si oui je ne sais pas quel n0 choisir :/, et donc si j'ai bien compris delta E traduit l'énergie qu'a émis le photons qui à donnée la longueur d'onde ?

Si quelqu'un peut m'aider

Angela

Posté par
anniejeanne
re : Niveau d'energie de l'atome d'hydrogène 03-10-11 à 18:44

La lumière peut être decrite comme une onde de longueur d'onde lambda et de fréquance nu ou comme des corpuscules: les photons. Chaque photon transporte une energie h * nu = h * c / lambda (formules dans lesquelles h est la constante de Planck et c la vitesse de la lumière)
A ne pas confondre avec les niveaux d'énergie possibles pour l'électron de l'atome H ; E = - k/n^2 , formule dans laquelle n est un entier et k une constante .
Lorsqu'un électron de l'atome H passe d'un niveau supérieur E sup = - k/ns ^2 à un niveau inférieur Einf = - k/ninf^2 il y a un photon emis tel que l'energie du photon h*c/lamba = E sup -E inf . Un electron peut passer d'un niveau inferieur à un niveau supérieur si il y a absorption d'un photon tel que H*c/lambda = E sup - E inf.
Il ne faut donc pas confondre l'energie d'un photon et l'énergie de l'électron dans l'atome H .
  

Posté par
angela
donc 03-10-11 à 20:46

Salut merci de m'avoir répondu

Donc si j'ai à peu près compris l'histoire j'utilise pour trouver l'énergie du photon la formule
E= h*c/lambda

Donc là j'ai l'énergie du photon correspondant à la longueur d'onde lambda

Pour trouver sa fréquence je peux utiliser sigma=1/lambda avec nu=sigma*c

j'y suis ou pas du tout :p?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !