Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nitrobenzène et addition d'eau

Posté par
pierre33
06-01-18 à 22:26

Bonjour,

j'aurais une question par rapport aux effets électroniques du phényle.

Cette molécule ci-dessous régit avec de l'eau en milieu acide. Donc addition d'eau.

Cette réaction suit la règle de Markovnikov. Ici le "nitrophényle" possède un effet -I et -M. Donc l'hydrogène ira en priorité sur le carbone "de gauche" du groupement alcyne, pour former le C+ le plus stable.

Maintenant imaginons que le groupement NO2 ne soit plus là. On aurait le groupement phényle seul lié à l'alcyne. L'effet inductif du phényle est -I. Mais son effet mésomère est-il -M ou +M ?
Je dirais +M, et dans ce cas là l'H irait sur le carbone "de droite", pour former le C+ le plus stable.

Merci d'avance.  

Nitrobenzène et addition d\'eau

Posté par
molecule10
re : Nitrobenzène et addition d'eau 07-01-18 à 01:52


    Bonjour  Pierre33 :

    Hydratation  d'un  alcyne :
    Lors  de  la  fixation  d'eau  sur  un  alcyne , on  obtient  un  énol  ( catalysé  avec  H3O+/HgSO4 ) .
    ( La  fixation  de  H-OH  obéit  à  la  règle  de  Markovnikov ) . L'énol  instable  s'isomérise  en  cétone
    plus  stable . On  obtient  finalement  une  cétone  et  c'est  seulement  avec  l'éthyne  que  l'on  obtient
    un  aldéhyde : soit  l'èthanal .
    Je  pense  que  dans  ton  cas  on  obtient  du  3`-nitroacétophénone .
    Sans  le  groupe  nitro , cela  devrait -être  la  même  chose .

     Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
re : Nitrobenzène et addition d'eau 07-01-18 à 10:57


   bonjour  pierre33 :

   Je  m'excuse , mais  j'ai  fait  erreur  en  indiquant  le  produit  3`-nitroacétophénone !
   Il  s'agit  du  3-nitrophénylacétone .
   Sans  le  groupe  nitro  on  obtient  la  phénylacétone .
  
    Bonnes  salutations .

Posté par
pierre33
re : Nitrobenzène et addition d'eau 07-01-18 à 12:24

Bonjour,

je te remercie pour ta réponse.

Avec le groupe nitro a priori on trouve la même chose.

Par contre sans le groupe nitro je ne vois toujours pas pourquoi ça devrait être identique.
Le groupement phényle n'aurait-il pas un effet +M sur le carbocation si l'H attaquait le carbone de droite ? Donc il serait le plus stable et on obtiendrait du phénylpropanone (?).

En espérant que tu puisses m'éclaircir les idées.

Merci encore.

Posté par
molecule10
re : Nitrobenzène et addition d'eau 07-01-18 à 14:41


   Bonsoir  pierre33 :

   Phénylacétone  ou  phényl-2-propanone  (  = même  chose ) .

   Je  ne  sais  pas  si  sans  le  groupe  nitro  ( électrophile , attracteur  d'électrons ) , dans
   le  groupe  phényl  ,  peut  jouer  un  rôle  inductif ?
   C'est  un  cas  difficile  ( on  peut  aussi  imaginer  une  isomérisation  allènique  de  la
   triple  liaison  —C≣C−C   ou   —C=C=C— ) .
   Si  tu  trouves  une  bonne  explication , je  serai  intéressé  de  la  connaître .

   Autre  chose :
   Comment  peux-tu  dessiner  proprement  les  structures  chimiques ?
   Moi  je  ne  peux  pas  le  faire  avec  mon  Mac .

   Bonnes  salutations .

Posté par
pierre33
re : Nitrobenzène et addition d'eau 07-01-18 à 15:11

Citation :
   C'est  un  cas  difficile  ( on  peut  aussi  imaginer  une  isomérisation  allènique  de  la triple  liaison  —C≣C−C   ou   —C=C=C— )


Je n'ai pas d'énormes connaissances en chimie ; là je ne comprends pas

C'est un exercice d'annale, je ne pense pas que la prof avait en tête quelque chose d'aussi compliqué.

Citation :
Comment  peux-tu  dessiner  proprement  les  structures  chimiques ?


Je ne sais pas, j'ai juste copié la molécule présente dans le sujet ...


Je vais demander à ma prof, pas sur qu'elle me réponde par contre.

Posté par
molecule10
re : Nitrobenzène et addition d'eau 07-01-18 à 22:43


   Rebonsoir  pierre33 :

    J'ai  cherché  et  j'ai  trouvé  le  produit  allènique  que  voici .

    Benzene, 1-nitro-3-(1,2-propadienyl)- | C9H7NO2 - PubChem - NIH
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/13257084 - Traduire cette page
Benzene, 1-nitro-3-(1,2-propadienyl)- | C9H7NO2 | CID 13257084 - structure, chemical names, physical and chemical properties, classification, patents, literature, biological activities, safety/hazards/toxicity information, supplier lists, and more.

     méta-( -1-nitro - C6H4-)- position- 3-CH=C=CH2 .

   Malheureusement  je  ne  peux  pas  le  dessiné  ( C6H4 - est  le  benzène  disubstitué ) .
   Essaye  de  trouver  la  référence .

   Bonnes  salutations .

Posté par
pierre33
re : Nitrobenzène et addition d'eau 08-01-18 à 16:20

Bonjour,

d'accord je te remercie.

Donc si je comprends bien, le H+ peut attaquer un des 2 carbones indépendants, il sera stabilité par effet l'effet +M de la 2e liaison double.

J'ai envoyé mon mail à ma prof, je te tiens au courant de ce qu'elle dira.

Posté par
pierre33
re : Nitrobenzène et addition d'eau 08-01-18 à 17:01

Hop double post.

J'ai eu sa réponse : le phényle (qu'il y est le nitro ou pas ça ne change rien), aura un effet +M.
Donc on obtiendra majoritairement le 1-nitrophénylpropan-1-one.

Posté par
molecule10
re : Nitrobenzène et addition d'eau 08-01-18 à 21:32


   Bonsoir  pierre33 :

   Merci  pour  ta  réponse ; en  effet  dans  ce  cas  lors  de  l'addition  d'une  molécule  d'eau  sur  la
   triple  liaison , le  groupe  -OH  va  s'additionner  en  conjugaison  avec  le  cycle  aromatique   puis  
   la   forme  énolique   s'isomérise  en  cétone  pour  donner  le  3-nitrophénylpropan-1-one  et  pas
   le  3-nitrophénylpropan-2-one .
  
   En  effet  l'absence  du  groupe  nitro  ne  change  en  rien .
   C'était  un  problème  de  chimie  intéressant . Bonnes  salutations .

Posté par
pierre33
re : Nitrobenzène et addition d'eau 08-01-18 à 22:04

Merci à vous, bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !