Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nitrate de Nickel

Posté par
JuJulieee62
27-11-14 à 13:22

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice :/

Données: masse molaires atomiques:  - Nickel: M"Ni"=58.7 L/mol
                                    -Azote: M"N"= 14.0 L/mol
                                    -Oxygène: M"O"= 16.0 L/mol
le nitrate de Nickel est constitué d'ions Ni2+ et d'ions NO3-
La réaction de dissolution dans l'eau du nitrate de Nickel s'écrie Ni(NO3)2= Ni2++ 2NO3-

On dispose de 500cm3 de solution de nitrate de Nickel de concentration molaire 0.10mol/L
cette solution sera appelée S0

a) Pour obtenir cette solution on a pesé une masse m de nitrate Nickel et on a ajouté progressivement de l'eau jusqu'au volume V=500cm3.
Quelle masse m de nitrate de Nickel a-t-il fallu dissoudre?

b) Calculer la concentration massique de la solution S.

c) on ajoute 500cm3 d'eau pure au 500cm3 de solution S0.
Quelle est la concentration molaire de cette nouvelle solution?

Merci beaucoup de répondre rapidement
                                      

Posté par
picard
re : Nitrate de Nickel 27-11-14 à 13:27

Bonjour.

Répondre rapidement, oui...mais pas faire l'exercice à votre place !

Quelle quantité de matière de soluté est contenu dans 500 cm3 de solution S0 ?

A vous.

Posté par
JuJulieee62
re : Nitrate de Nickel 27-11-14 à 13:30

Si je demande c'est que je n'est vraiment pas compris.. Sinon j'aurais écrit mes recherches

Posté par
picard
re : Nitrate de Nickel 27-11-14 à 13:41

C = \frac{n}{V}
Cela vous dit-il quelque chose ?

Posté par
JuJulieee62
re : Nitrate de Nickel 27-11-14 à 16:43

Oui mais je vois pas comment l'utiliser...

Posté par
picard
re : Nitrate de Nickel 27-11-14 à 17:16

Vous avez C, vous avez V, calculez n(Ni(NO3)2).
Ensuite il vous restera à déterminer la masse de cette quantité de matière.

A suivre.

Posté par
JuJulieee62
re : Nitrate de Nickel 27-11-14 à 22:10

ensuite?

Posté par
picard
re : Nitrate de Nickel 28-11-14 à 09:08

Ensuite vous passerez à la question b), puis à la c).

Mais d'abord, qu'avez vous fait pour le a) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !