Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Newton en TS

Posté par juju1988 (invité) 06-01-06 à 18:57

Bonjour,
Voilà je suis confrontée à quelques problèmes face a mon DM de physiques.

Exercice1:Un objet de masse 2kg est suspendu au plafond d'un ascenseur par l'intermédiaire d'une corde.Calculer la tension de la corde dans les 2 cas suivants
a)L'ascensur monte à une vitesse de 5m/s et subit une décélération de 4m/s-2
b) l'ascensur descend à la vitesse de 3m/s et subit une accélération de 2m/s-2
Là je vais être honnete j'ai rien compris...

Exercice 2: UN enfant assis sur une luge se lance à une vitesse de 0,6m/s du sommet d'une piste plane inclinée d'un angle alpha=10degres on étudie le système "enfant-luge" de masse 40kg
1) on considere les frottements négligeable . Déterminer l'accélération aG du systeme. Quelle est la valeur de la vitesse v acquise par le système au bout de 10secondes?

2) On ne néglige plus les frottements on suposse qu'is sont équivalents à une force F=-3V ou v est le vecteur vitesse du système à un moment donné. Le système est-il toujours en Mouvement Rectiligne accéléré? Qelle est la vitesse acquise par le système?

Je vous épargnerai mon 3eme exercice que je pense avoir quand même réussi...
J'èspère que vous pourrez m'apporter quelques élements d'explications car là c'est un peu la panique
merci d'avance

Posté par koul (invité)re : Newton en TS 06-01-06 à 20:02

exo1
il suffit d'appliquer la relation (vectorielle) de newton ( je sais plus si on l'appelle ansi mais vu le titre de ton post je suppose)

P + T = m*a (1)

fait apparaitre sur un schéma les vecteurs forces en question et le vecteur accélération pour questions a et b.

il faut définir un repère pour étudier le problème, choisit  le sens positif de ton axe vertical (Oz) peu importe le nom, puis projète la relation (1) suivant cet axe et y a plus qu'à faire les calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !