Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Newton, accélération et forces de frottement

Posté par
Phobos
09-03-07 à 11:59

Bonjour à vous,

j'ai un petit souci sur une question dans un exercice dont voici l'énoncé:

"On abandonne , sans vitesse initiale, un mobile autoporteur de centre d'inertie G , de masse m, sur une table inclinée d'un angle "a" par rapport à l'horizontale. Grace à dispositif on peut repérer la position du mobile toutes les 60ms (millisecondes) l'enregistrement commençant une date t.

Le repère a pour origine O, position occupée par G quand le mobile est abandonné, et a pour vecteur de base \vec{i} un vecteur unitaire porté par la trajectoire et orienté dans le sens du mouvement.

Données :
sin(a) = 3,41 x 10-2
g= 9,8 m.s-2"

On obtient donc des résultats de ces relevés de position dont la courbe représentative est une droite de coefficient directeur égale à 0,283 m.s-2. On ne sait pas si cette droite est une fonction linéaire.

Voici maintenant les questions:

1) "Déterminer la valeur de l'accélération Ag  et donner toutes les  caractéristiques de \vec{Ag}."

je l'ai déterminé au dessus Ag= 0,283 m.s-2
je pense qu'il faut juste dire que le vecteur \vec{Ag} est colinéaire et de même sens que le vecteur vitesse et a pour norme Ag=0,283 m.s-2

2) "En applicant la deuxième loi de Newton, déterminer l'expression littérale de l'accélération du mobile si l'on admet qu'il n'existe aucune forces de frottement. Effectuer l'application numérique. En déduire l'existence de frottements."

on a : m.\vec{Ag} = \vec{P}+\vec{Rn}
en projettant sur le repère (O,\vec{i}) : on a m.g.sin(a)=m.Agth
d'où Agth= 0.333 m.s-2

d'où l'existence de forces de frottement.

3) "si'lon désigne par f la force de frottement et par Rn la composante normale de la réaction R exercée par la table sur le mobile, on appelle coefficient de force dynamique d'un solide sur un support le nombre k=\frac{f}{Rn}. En utilisant les résultats de la question 1 et la deuxième loi de Newton calculer la valeur de k."

alors j'ai appliqué la deuximème loi de Newton à savoir : m.\vec{Ag} = \vec{P}+\vec{Rn}+\vec{f}.
J'ai essayé de projeter sur le repère mais je n'arrive pas a trouver la valeur de k.

Pourriez-vous m'éclairer en me donnant une piste à explorer? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton, accélération et forces de frottement 09-03-07 à 12:24

Bonjour,

D'accord pour les deux premières questions et tes réponses

Question 3 :
Quelle est l'expression littérale de 2$||\vec{f}|| ? (en fonction de m, g, sin(a) et 2$||\vec{A_G}||)

Quelle est l'expression littérale de 2$||\vec{R_n}|| ? (en fonction de m, g et a)

Tu en déduis k simplement ensuite.

Posté par
Phobos
re : Newton, accélération et forces de frottement 09-03-07 à 12:30

C'est bon merci beaucoup
j'ai toruvé k=0.180.

Merci encore pour votre aide

Posté par
infophile
re : Newton, accélération et forces de frottement 09-03-07 à 12:30

Bonjour

En effectuant une projection axiale (selon l'axe (Ox) et (Oy)) on obtient :

4$ \{sin(a).P-f=m.a_g\\cos(a).P+R_n=0

Je te laisse finir

Posté par
infophile
re : Newton, accélération et forces de frottement 09-03-07 à 12:30

En retard

Bonjour Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton, accélération et forces de frottement 09-03-07 à 12:31

Bonjour infophile

Posté par missindia (invité)bonjour 11-03-07 à 19:54

je ne comprend pas comment on fait pour trouver cos( alpha)
doit-on utiliser sin(x)²+cos(x)²=1
si g bien compris on a f/R(n) = m( g (sin(alpha)-a)/(-m*g*cos'alpha)

f/Rn = g(sin(alpha)-a)/ -g*cos(alpha)
f/Rn = 9.8 * (3.41*10^-2 - 0.283) / 9.8 * cos (alpha)
et la je bloque .... pourrais-je a voir de l'aide :'(

Posté par
infophile
re : Newton, accélération et forces de frottement 11-03-07 à 20:01

Citation :
doit-on utiliser sin(x)²+cos(x)²=1


oui

Posté par missindia (invité)re bonjour 11-03-07 à 20:11

je trouve cos(alpha)= 0.1
lorsque je remplace je trouve
f/Rn = [9.8 ((3.41*10^-2)-0.283)] / -9.8 * 0.1
     = et je trouve 2.489 et pas 0.180 !

Posté par missindia (invité)re : Newton, accélération et forces de frottement 11-03-07 à 20:30

mon Dm é pr demain pourr

Posté par missindia (invité)re : Newton, accélération et forces de frottement 11-03-07 à 20:31

mon Dm est pr demain pourai je avoir de laidee si vs plai dsl le msg c envoyé avt

Posté par
infophile
re : Newton, accélération et forces de frottement 11-03-07 à 20:53

Je trouve pour ma part :

5$ \fbox{\frac{f}{R_n}=\frac{sin(a).g-A_{g}}{-\sqrt{1-sin^2(a)}.g}}

Remplace par les valeurs numériques

Posté par souci8 (invité)g un pb 11-03-07 à 21:55

sa serai possible ke tu m'aide enfaite je trouve  aps le bon résulta: (3.41*10^-2*9.8-0.283)/(-racine(1-(3.41*10^-2)^2*9.8)= 0.05 ce nest  po 0.180?

Posté par souci8 (invité)re bonjour 11-03-07 à 22:08

JE TROUVE 0.005, deplus mon peti pb c ke ds ma la première kestion lorque kon demande le coef directeur je ne trouve pas 0.283 mais a peu pres 3.5 bizarrrr.

Posté par
infophile
re : Newton, accélération et forces de frottement 11-03-07 à 22:18

Bonsoir

Serait-ce du multi-compte ?

Par ailleurs évite le langage SMS

Posté par souci8 (invité)RE 11-03-07 à 22:25

non pas du tout, mais sa serai possible que tu m'aide?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !