Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Newton

Posté par
kaminada
22-11-16 à 15:56

Bonjour je voudrais savoir comment faire pour mettre 120grammes en Newton sachant que P=m*g

Posté par
fm_31
re : Newton 22-11-16 à 16:37

Bonjour ,

la question ne doit pas être tout à fait ce que tu nous donnes car les grammes sont une unité de masse et las Newtons sont une unité de force . Donc on ne peut pas mettre des grammes en Newton .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Newton 22-11-16 à 16:40

Si la question est : quelle est la force exercée par la pesanteur sur une masse de 10 grammes , alors il faut appliquer la définition du Newton (à connaitre par coeur) et faire les changements d'unité nécessaires .

Posté par
J-P
re : Newton 22-11-16 à 16:44

On ne peut pas "mettre 120 g en Newton"

Le gramme (symbole g) est une unité de masse.
Le Newton (symbole N) est une unité de force.

Une masse ne peut pas être égale à une force et donc ... On ne peut pas "mettre 120 g en Newton"

Une question qui a du sens est :

Quel est le poids sur Terre d'un objet de masse m ?

Sachant que le Poids est une force, on a la relation :

P = m.g

Avec P(en N)  le poids de l'objet de masse m (en kg) soumis à une intensité de la pesanteur g (en N/kg, ou ce qui revient au même en m/s²)

Sur Terre, on a environ g = 9,81 N/kg

Donc, le poids sur Terre d'un objet de masse 120 g est : P = 0,120 * 9,81 = 1,18 N

Sauf distraction.  




Posté par
fm_31
re : Newton 22-11-16 à 16:52

@J-P   Etait-ce utile ou nécessaire de donner tout de suite la solution sans laisser chercher un minimum kaminada  ?
Est-ce que d'intervenir à plusieurs on ne risque pas de l'embrouiller un peu plus ?

Posté par
J-P
re : Newton 22-11-16 à 17:00

@ fm_31,

Je me passe de tels commentaires.
Si il y a un problème, les modérateurs sont là pour intervenir.

Ce n'est, en aucun cas, le rôle d'un "aideur" de critiquer en quoi ce soit la réponse d'un autre, seule une correction d'erreur est bien entendu tolérée.

A remarquer ici, qu'une réponse de 2 lignes prends bien moins de temps à rédiger d'une 5 fois plus longue et que donc, dans le cas présent, il n'y avait aucune réponse sur le site au moment où j'ai commencer ma rédaction.

Posté par
J-P
re : Newton 22-11-16 à 17:01

Lite bien entendu :

... où j'ai commencé ma rédaction.

Posté par
fm_31
re : Newton 22-11-16 à 17:12

@J-P   Pour moi il n'y a aucun problème . Je ne critique qui que ce soit car chacun aide comme il l'entend ou comme il peut . Je posais juste  quelques questions qui n'ont pas reçu de réponse . C'est tout .

Posté par
124geeegeee
re : Newton 23-11-16 à 16:19

Bonjour,

m=masse c'est le nombre d'atome*masse des atomes
P=poid = attraction d'un objet: plus un objet est massique plus il attire et plus P est grand pour la meme masse sur terre g=9,81N.kg^-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !