Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Newton

Posté par
Marie-C
08-03-07 à 20:53

Bonsoir
j'ai encore un probléme sur un exercice utilisant les lois de newton
Voici l'énoncé:
Jean, qui a une masse de 75kg, est debout sur un pèse personne. Il soulève alors une valise de masse 25kg.
On peut considérer que seule la valise est en mouvement. Au début de l'opération; le pèse personne donne pour indication 105kg.
Quelle est alors l'accélération de la valise?
Donc, je suppose qu'il faut utiliser la deuxième loi de newton disant que la somme des forces extérieures appliquées sur le système vaut la masse du système x le vecteur accélération.
les forces extérieures sont le poids et la force exercée par jean mais je n'arrive pas à exprimer la force exprimée par jean.
Quel est le rapport avec le poids de 105kg?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 08-03-07 à 20:57

Bonsoir Marie-C

Jean a une masse de 75 kg
Il a un poids de 75 * 9,81 = 735,75 N

Quand il monte sur son pèse-personne cette force de 735,75 N conduit à un affichage de 75 kg

Quand l'affichage du pèse-personne est de 105 kg quelle est la force qui s'exerce sur le plateau dudit pèse-personne ?

Posté par
Marie-C
re : Newton 08-03-07 à 21:01

salut Coll
Euh je ne vois pas trop..
Il y a la force exercée par Jean plus la force exercée par la valise (mais ça ne colle pas donc il me manque quelque chose)

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 08-03-07 à 21:07

Si tu répondais à mes questions...

Citation :
Quand il monte sur son pèse-personne cette force de 735,75 N conduit à un affichage de 75 kg

Quand l'affichage du pèse-personne est de 105 kg quelle est la force qui s'exerce sur le plateau dudit pèse-personne ?


"Règle de trois"... "produit en croix"... "proportionnalité"...

Posté par
Marie-C
re : Newton 09-03-07 à 17:31

Rebonjour
je suis désolée coll, hier j'ai eu un problème de connection (IP bannie car les aspiratuers de site consomment trop de bande passante) et donc je n'ai pas pu te répondre
Si j'ai compris cela veut dire que lorsquee l'affichage du pèse personne estt de 105 kg il y a une force de 105 x g soit 1030 N qui s'exerce

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 09-03-07 à 17:43

Très exactement.

En te faisant calculer ainsi (et pas simplement 105.g = 1 030 N) je t'ai fait faire volontairement un petit détour qui devrait aider à ta compréhension pour la suite.

Une force de 1 030 N s'exerce donc à ce moment sur le plateau du pèse-personne. Or le poids de Jean est de 736 N (environ) : donc il t'est facile de trouver la valeur de la force avec laquelle la valise est soulevée...
Connaissant la masse de la valise, tu en déduis l'accélération de son mouvement !
________________

Regarde ce topic : (Lien cassé)

Posté par
J-P
re : Newton 09-03-07 à 17:46

masse valise + masse Jean = 75 + 25 = 100 kg

Poids valise + Poids Jean = 100 * 9,81 = 981 N

Force qui "appuie sur la balance" = 105 * 9,81 = 1030 N

La force qui accélère la valise est F = 1030 - 981 = 49 N

F = ma

49 = 25 * a

a = 1,96 m/s²

(En négligeant la masse du bras de jean devant celle de la valise)
-----
Sauf distraction.

Posté par
Marie-C
re : Newton 09-03-07 à 17:49

Oui merci, j'avais déjà vu
Donc cela signifie que la somme des forces extérieures exercées sur le système vaut 1030 N environ et donc il suffit de diviser par la masse (25kg) pour trouver l'accélération qui vaut donc 41 Newton
C'est ça?

Posté par
Marie-C
re : Newton 09-03-07 à 17:50

Bon, je n'ai rien dit

Posté par
Marie-C
re : Newton 09-03-07 à 17:56

salut J-P
J'ai un petit problème avec ta réponse
Je pensais que c'était F+ P qui valait ma , pourquoi n'est ce pas le cas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 09-03-07 à 17:57



Comprends-tu la solution ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 09-03-07 à 17:58

Citation :
On peut considérer que seule la valise est en mouvement


est la réponse à ta question

Posté par
Marie-C
re : Newton 09-03-07 à 18:04

euh je suis désolée, je ne vois toujours pas.
Même si seule la valise est en mouvement le poids de jean s'exerce toujours (il est quand mêm attiré vers la terre)
merci Coll de ta grande patience

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 09-03-07 à 18:15

Imagine cela en deux temps (si tu as une valise et un pèse-personne, fais l'expérience, rien de mieux !)

La valise est posée à côté du pèse personne ; tu es montée sur le pèse-personne ; tu lis ta masse (même si le pèse personne utilise pour cela ton poids qui comprime un ressort ou une pièce sur laquelle est fixée une jauge de contrainte)

1er temps : tu léves la valise du sol mais la laisse ainsi à 1 cm de celui-ci, immobile
nouvelle lecture du pèse personne : ta masse plus celle de la valise

2ème temps : maintenant tu lèves (accélération) la valise : la lecture (à faire "au vol") indique une augmentation des forces qui agissent sur le plateau du pèse-personne. La force supplémentaire est celle qui accélère la valise.

D'accord ?

Posté par
Marie-C
re : Newton 09-03-07 à 18:20

d'accord je pense avoir compris
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Newton 09-03-07 à 18:22

Je t'en prie ; rien ne vaut l'expérience, réelle ou "en pensée"
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !