Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Neutralisation d'un acide faible par une base forte

Posté par
lyzmo
04-02-11 à 15:52

Bonjour à tous,
mon exercice est le suivant :
" On étudie différentes étapes de la neutralisation d'une solution (V=100ml) d'acide acétique (pka=4.8) 0.01M par de la soude 0.5M.
On négligera les variations de volume de la solution initiale dues aux apports de soude.

- On ajoute 0.5mL de soude à la solution d'acide. Quel est le pH ? "

Je voudrais savoir, si le calcul de x Eq est toujours valable dans ce genre de situation.
Je m'explique..
Je calcule le pH de cette manière là :

pH = pKa + log ( x / 1-x)
x étant le nombre d'Equivalents de base forte (ou d'acide fort selon les exercices) que l'on ajoute.

Et ici, j'ai calculé le nombre x d'équivalent en multipliant le volume Vs = 0.5 mL par la concentration de la soude 0.5M.

Ce calcul est-il valable pour tout ce genre de situation, ou faut-il utiliser autre chose ?!
J'ai du mal à saisir la notion d'équivalent, est-ce une quantité de matière ? Une masse ? ..
[i][/i]
Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !