Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Négligeable ? (dm pour 6/05/13)

Posté par
emma0130
22-04-13 à 12:52

Deux boules de pétanque de masse m=700g et de diamètre 7.1 cm sont placées l'une conte l'autre sur une table.

1.Calculer l'intensité du poids d'une boule de pétanque.
2.Calculer l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle s'exerçant entre les deux boules de pétanque placées l'une contre l'autre.La comparer à l'intensité du poids de la boule.Conclure.


pouvez vous m'aider ?

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 13:05

Salut,

que ne comprends tu pas?

Posté par
emma0130
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 13:35

ben en gros j'ai raté tout les cours sur l'intensité des masses, ect.
Et j'ai un dm a rendre sur sa et j'ai besoin d'aide pour comprendre et réussir a faire cet exo.

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 13:39

la formule du poids est  : ....
la formule de la force d'attraction gravitationnelle  est  : ....

Posté par
emma0130
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 13:43

Je ne sais pas quels sont les formules, si tu les as je pourrais peut etre faire l'exo après.

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 13:57

poids = masse * g

attraction gravitationnelle = G*masse1*masse2/(Distance entre les centre de gravité des 2 masse)²

Posté par
emma0130
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 13:59

Merci

Posté par
Moustikipic
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 14:11

La fiche du site est bien faite, si tu veux remettre ton cours à jour.

clique ici --> Exemple de force : la gravitation universelle

Posté par
emma0130
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 22-04-13 à 22:37

Merci

Posté par
Poo
Négligeable? 23-04-13 à 22:54

Bonjour,
J'ai le même exercice qu'emma0130 et j'aimerai bien avoir de l'aide s'il vous plaît!
Mes réponses:
1) P= m*g
m=700g soit 0,7kg
g=9,81
p=0,7*9,81 soit 6,867N

2) C'est là que j'aimerai avoir un peu d'aide..
Je sais que l'attraction gravitationnelle est égale à G*masse de la boule1*masse de la boule2/ (distance entre le centre de gravité des deux masses)²
J'ai mis: 6,67*10-11*0,7*0,7/(....)²
Mon résultat doit être presque égal à celui de la question 1) mais je ne sais pas quoi mettre pour la distance entre le centre de gravité des deux masses..

Pourriez-vous m'aider à le trouver, à le calculer..
Merci de me dire si ma question 1) est juste et merci de m'aider pour la 2)!!

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 24-04-13 à 08:59


1) ok

2)
où es le centre de gravité d'une boule de pétanque?
Les deux boules de pétanque placées l'une contre l'autre, donc quelle est la distance entre les centre de gravité des 2 boules?

PS Mon résultat doit être presque égal à celui de la question 1). Cette ta conjecture, tu risques d'être surpris

Posté par
Poo
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 24-04-13 à 11:18

Bah le centre de gravité d'une boule de pétanque c'est son propre centre?
Le calcul serait: 6,67*10-11*0,7*0,7/3,55²

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 24-04-13 à 11:22

tu y es presque

fait un dessin

Posté par
Poo
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 24-04-13 à 22:55

C'est mon centre de gravité et ma distance qui sont fausses ou que m'a distance?
Sinon pour la distance je pensais à 7,1²?

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 25-04-13 à 08:34

que la distance.

je suppose que tu veux dire 7.1 cm

Pourquoi tu propose ça?

Posté par
Poo
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 25-04-13 à 13:00

Non je voulais bien dire 7,1² parce que la distance est au carré..
Je propose ça parce que j'ai fais un dessin comme vous me l'avez conseillé et la distance c'est le rayon de la première boule + le rayon de la deuxième boule, donc 7,1 mais je pensais que c'était au carré car dans mon cour il est dit que la distance est au carré.  

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 25-04-13 à 14:03

ta phrase était "pour la distance je pensais à 7,1²"

En fait tu voulais "pour le carré de la distance je pensais à 7,1²"

Je propose de parler d'abord de la distance, tu l'as déterminée correctement mais dans la formule la distance à mettre au carré n'est pas en cm.

Posté par
Poo
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 25-04-13 à 15:00

La distance est en Km donc 0,00071 Km

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 25-04-13 à 15:21

7.1 cm ne fait pas 0.00071 km
ensuite je ne pense pas que l'unité de distance soit le km vérifie dans ton cours

Posté par
Poo
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 25-04-13 à 17:39

Oupss j'ai oublié un 0 c'est 0,000071 Km
Je trouve pas dans mon cours par contre les distance qui sont en kilomètre dans des données j'ai rajouté "*103 " ce serait 0,000071*103 ce qui fais 0,071

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 25-04-13 à 23:11

oui la distance est à mettre en m.

Posté par
Poo
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 26-04-13 à 21:13

Donc le calcul est:  6,67*10-11*0,7*0,7/0,071 ?
La distance je ne doit pas la mettre au carré?
On me pose aussi cette question: La comparer à l'intensité du poids de la boule.Conclure.
Dans mon cours les deux résultats sont presque identique, hors là se n'est pas le cas, je peux dire quoi pour cette question?

Posté par
Iamat
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 26-04-13 à 23:41

je n'ai pas qu'il ne fallait pas mettre la distance au carré dans la formule, j'ai dit qu'il fallait mettre la distance en mètre avant de la mettre dans le formule

si la formule demande la distance au carré aors tu mets la distance au carré, mais si tu mets pas la distance dans la bonne unité ce sera faux.

tu dis que l'attraction entre les boule est négligeable deavnt le poids

Posté par
Poo
re : Négligeable ? (dm pour 6/05/13) 27-04-13 à 10:37

D'accord, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !