Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ne pas dépasser la dose prescrite

Posté par
MegaJackk
20-03-20 à 10:52

Bonjour, voici l'exercice :
Contexte :
Sur la notice d'une solution buvable préconisée en cas de bronchite, il est indiqué que la masse de carbocystéine dissoute est de m0=2,00 g dans une solution de volume V0=100 mL.
Question :
1) Exprimer puis calculer la concentration en masse Cm en carbocystéine de la solution commerciale.
Le laboratoire pharmaceutique fabriquant ce médicament fournit une cuillère-mesure de volume V=5mL.
2) Exprimer la masse m de carbocystéine prélevée par une cuillère-mesure en fonction de V et Cm. La calculer numériquement.
Pour analyser ce sirop, un chimiste prélève un échantillon de volume V'=2,0 mL qu'il introduit dans une fiole jaugée de volume V'' =25,0 mL.
3) Exprimer puis calculer la concentration en masse C_m^'' en carbocystéine de la solution diluée obtenue.


Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : ne pas dépasser la dose prescrite 20-03-20 à 10:59

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ne pas dépasser la dose prescrite 20-03-20 à 11:00

Je te conseille de lire attentivement cette fiche de cours, tout y est pour démarrer ton exercice (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
odbugt1
re : ne pas dépasser la dose prescrite 20-03-20 à 11:03

Bonjour,

Cet exercice est une application immédiate du cours.
Si, comme je le suppose, tu as lu le règlement de ce forum tu sais qu'on attende de toi (en plus de l'énoncé) que tu exprimes où tu en es de tes recherches et les questions que tu te poses.
Cela permet de t'apporter une aide adaptée, sans faire pour autant l'exercice à ta place.

Posté par
MegaJackk
re : ne pas dépasser la dose prescrite 20-03-20 à 11:04

Merci je vais essayer

Posté par
gbm Webmaster
re : ne pas dépasser la dose prescrite 20-03-20 à 11:10

Salut odbugt1

Pas de soucis, prends le temps d'étudier la fiches fournie et de nous proposer tes pistes avec un minimum de rédaction (par exemple, poser le problème de la même façon pour les dilutions)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !