Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

nbr de moles de gaz dissoutes

Posté par Profil EmojiGrin 22-08-20 à 19:42

Re-bonjour,
en attendant de me débloquer sur l'autre exercice j'en ai fait un autre dans le meme genre et je suis à nouveau bloqué mais sur autre chose, j'espère que vous pourrez aussi m'aider avec celui là. Merci d'avance.

Soit un sujet dont les poumons contiennent 5L d'air, au niveau de la mer, sous une pression atmosphérique de 760mmHg. On prendra pour la composition de l'air et en pourcentage volumique14% O2, 5,6% de CO2; et 80,4% de N2 (air alvéolaire). Ce sujet plonge sous 10m d'eau. On considère le nombre de moles de gaz pulmonaire, la composition du gaz et la température (37°C) sont constantes. Le volume de dissolution corporelle des gaz de ce sujet est de 40L

On donne: 1Atm=1,013.10^5 Pa= 760 mmHg; R=8,31 USI, H2O=1g.cm^-3, g=9,81 m.s^-1; aCO2=2,2.10^-4 mol.L^-1.kPa^-1

Q1: indiquer la ou les propositions vraies
A. La pression en plongée (10m) est d'environ 1500 mmHg (intervalle entre 1490 et 1520 mmHg).
B. Le volume pulmonaire en plongée est égal à 2,54L
C. Le nombre total de moles de gaz dissoutes dans le corps à 10m est environ égal au double de la valeur enregistrée au niveau de la mer(valeur autour de 1,96).
E.Le nombre de moles de gaz dans les poumons est de 0,196 mole.

Alors exactement comme le corriger je trouve je trouve ABCE vrais
Mais C est également vrai et je ne sais pas comment on calcul le nombre total de moles de gaz dissoutes.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
gts2
re : nbr de moles de gaz dissoutes 22-08-20 à 20:35

Bonjour,

Pour le C, je ne sais comment trouver la valeur, mais le "double" est facile à vérifier : la pression à 10 m est le double de celle à la surface, d'après la loi de Henry, si la pression double, la concentration double.

Posté par Profil EmojiGrinre : nbr de moles de gaz dissoutes 23-08-20 à 09:27

D'accord je vois merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !