Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nature de la charge et loi des noeuds

Posté par
AntoineHiker
05-03-18 à 17:48

Bonjour,
L'intensité du courant i3 est considérée comme continue constante : i3 = I3 = Const.
La tension v2 est constante de valeur V2 = 270 V.
Les interrupteurs électroniques H et D sont supposés parfaits, la tension est nulle à leurs bornes lorsqu'ils sont passants (conducteurs).
Le rapport cyclique et la période du hacheur sont notés respectivement α et TH.
La commande du hacheur est la suivante :
- l'interrupteur électronique H est fermé entre les instants t = 0 et t1 = αTH
- l'interrupteur électronique H est ouvert entre les instants t1 = αTH et t2 = TH

Dans un premier temps il a été demandé d'utiliser la loi des noeuds j'ai donc dit que i3=iD+iH

Voici la question suivante :
Quelle doit être la nature de la charge pour que l'intensité du courant i3 puisse être considérée comme constante ?

Je bloque et ne suis pas sur de comprendre la question ...

Merci d'avance pour votre aide

Nature de la charge et loi des noeuds

Posté par
J-P
re : Nature de la charge et loi des noeuds 05-03-18 à 19:13

Réfléchis à ce qui arrive avec :

Charge : Résistance R en série avec une inductance L, telles que L/R > > TH

Posté par
AntoineHiker
re : Nature de la charge et loi des noeuds 06-03-18 à 09:25

Non.... je ne vois toujours pas, j'ai toujours eu de grosse lacune en électricité...

Posté par
J-P
re : Nature de la charge et loi des noeuds 06-03-18 à 10:32

Si on est dans les conditions  L/R > > TH , on a :

I3 \simeq 270.alpha/R  (avec 0 <= alpha <= 1)

I3 a une petite ondulation mais est quasi constant.

Par exemple, avec :

R = 200 ohms et L = 0,1 H et TH = 50.10^-6 s et alpha = 0,7

On peut calculer que I3 ondule entre 0,931 A et 0,959 A

Soit donc un Imoyen = 0,945 A avec un ondulation résiduelle de 3 % environ (crète à crète)
-----
Il te reste à comprendre pourquoi ...

Par exemple par calculs, en écrivant les équations différentielles et ...
Ou bien, mieux, en réfléchissant physiquement aux caractéristiques du circuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !