Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nappe plane infinie de courant théorème d'ampere

Posté par
DjonDoe
21-11-14 à 00:52

Salut voici un exercice dont j'aimerais avoir la correction ( je tiens a précisé que je ne suis pas un étudiant
on considère une nappe plane infinie d'épaisseur e placé dans un plan ( Oxy) cette nappe parcourue par un courant volumique =j.x contenue entre les côtes z=e/2" alt="e/2" class="tex" />
1) faire un schéma de la situation et montrez que (M) = B(z).y
2) En déduire s'un contour d'ampere rectangulaire enlaçant la plaque est un choix judicieux. Faire un schéma en indiquant les vecteurs unitaire le sens le circulation sur le contour et le vecteur surface.
3) en appliquant le théorème d'ampere trouver le champ magnétique en tout points de l'espace ( on mettra a profit le fait queBy(z) est impair).
4) représenter la fonction
5) que vaut B si e0; vérifier la discontinuité

Posté par
DjonDoe
re : Nappe plane infinie de courant théorème d'ampere 21-11-14 à 00:54

Petite modification z=+/- e/2

Posté par
PerArGal
re : Nappe plane infinie de courant théorème d'ampere 22-11-14 à 16:43

Bon, personne ne prend ce sujet qui est pourtant un classique ... alors on s'y colle

Bonjour,

1) Les plans de symétrie du système sont

- (Oxy)
- tout plan parallèle à (Oxz)

Donc en un point M(x,y,z), le champ magnétique sera perpendiculaire à (Mxz). D'où la réponse demandée.

2) Par symétrie du système le champ est nul dans le plan (Oxy) et sera uniforme pour une côte z donnée. On prend donc comme contour pour un calcul simple de la circulation du champ un rectangle dans un plan // à (Oxy) et dont un côté est porté par la droite (Oy)

On a bon jusque là? Si pas OK, je ferai un "crobard" (j'ai essayé de faire sans ici). Si OK je te laisse faire une proposition sur la circulation du champ sur ce contour.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !