Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mvt relatif exo 6

Posté par
Molotov79
09-12-19 à 21:25

Bonsoir, je voudrai de l'aide concernant mon exercice que voici:
Exercice:
Un insecte parcourt d'un mouvement uniforme l'aiguille des secondes d'une horloge.La longueur de l'aiguille est de 20cm.Au depart,l'insecte est au centre de l'horloge qui marque alors <<0seconde>>.Au bout d'une minute l'insecte arrive à l'extremité de l'aiguille.
a)Calculer à l'instant t la vitesse absolue, relative et d'entraînement de l'insecte en fonction de la distance r qui le separe du centre de l'horloge.
b)Calculer à l'instant t, les diverses accélerations

Posté par
vanoise
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 21:32

Bonsoir
Commence par exposer ce que tu as fait et ce que tu ne comprends pas.  Il sera plus facile de t'aider efficacement ensuite en fonction de ton niveau.

Posté par
Molotov79
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 21:36

La seule chose qui me bloque c'est de savoir le sens de la vitesse angulaire w ainsi je pourrai aisément calculer Ve
Le calcul de Vr j'ai r=Vr.t alors en projetant j'ai Vr(vect)=(r÷t)i(vect)

Posté par
vanoise
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 21:44

L'aiguille des secondes effectue un tour par minute dans le sens de rotation habituel des aiguilles d'une montre c'est à dire le sens inverse du sens trigonométrique positif.

Posté par
Molotov79
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 21:45

Et w ? Quel est son orientation

Posté par
Molotov79
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 21:46

Donc ve perpendiculaire au rayon d'où w est rentrant

Posté par
vanoise
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 21:54

Le vecteur vitesse angulaire est dirigé vers l'arrière de la figure.  Est-ce cela que tu appelles  "rentrant " ?

Posté par
Molotov79
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 21:55

Oui

Posté par
Molotov79
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 22:05

Qu'en est t il de l'accélération relative, comment la trouver ?

Posté par
vanoise
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 22:22

L'accélération relative est la plus simple à obtenir. C'est l'accélération par rapport à l'aiguille. Or l'énoncé précise que la vitesse par rapport à l'aiguille est constante.  Donc  ???

Posté par
Molotov79
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 22:25

Donc ar=0

Posté par
vanoise
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 22:32

Oui. Il vaut mieux réfléchir plutôt que de chercher à utiliser une formule...

Posté par
Molotov79
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 22:34

J'ai finalement compris c'est juste des formules de produit vectoriels du cours

Posté par
vanoise
re : Mvt relatif exo 6 09-12-19 à 22:43

Citation :
des formules de produit vectoriels du cours

Oui pour l'accélération de Coriolis. Pour l'accélération d'entraînement : un peu de réflexion évite souvent de longs calculs. Il ne faut pas oublier que la méthode dite "de composition des accélérations" a pour intérêt de remplacer un long calcul de dérivée par rapport au temps par une succession de trois calculs simples...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !