Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mvt d'une bactérie dans une centrifugeuse (cinématique)

Posté par
ric0
02-11-09 à 17:09

bonjour à tous. j'ai besoin de votre aide SVP
voici le pb :


bactéries ds une sol aqueuse, ds un tube a essai de longueur L=10cm, extremité mise en rotation =1000 tours par minutes (vitesse angulaire cste) suivant un axe perpendiculaire au tube. suposons mvt d'une bactérie parallele a l'axe du tube et suit la loi : r(t)=a.t2 où a=1,2.10-5m.s-2 est une cste.

1. valeur numérique de la vitesse angulaire en rad.s-1

2. exprimer l'angle en fct du tps (on prendra =0 et t=0)

3. équation de la trajectoire d'une bactérie B? décricre l'allure de celle ci

4. expression du vecteur position OM(vecteur) ds le repère polaire en fct du tps et des cste du pb

5. démo a partir question svte les expression de la vitesse et de l'accélération d'une bactérie ds le repère polaire en fct du tps et des cstes du pb

6. expressions de la vitesse et de l'accélération de cette bactérie ds le repère carthésien.

7. mvt de la bactérie est-il uniforme?

8. exprimer l'angle entre OB(vecteur) et la vitesse de la bactérie en fct du tps et des cstes du pb


alors voici mes réponses :

1. 1tour par minute correspond à /2 rad.s-1.
Donc on a ici : 104,72rad.s-1

2. on sait que =d/dt
Donc d=dt=104,72dt
mais je pense me tromper car les indication =0 t t=0 ne me servent pas.

3. je ne vois pas ce qu'on demande. la bactérie aura une trajectoire circulaire uniforme.

4. ?

5. on a a(t)=L2
et donc v(t)=a(t)dt
c'est ca?

6. bon ca je passe de carthé a polaire

7. je dirai que oui.. l'accélération est cste.

8. ?

Merci d'avance pr vos réponses

Posté par
ric0
re : mvt d'une bactérie dans une centrifugeuse (cinématique) 02-11-09 à 17:14

dsl c'est 1 tour par minute correspond à /30 rad.s-1

Posté par
ric0
re : mvt d'une bactérie dans une centrifugeuse (cinématique) 02-11-09 à 17:19

Oh dsl et c'est =10000 tours par minutes :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !