Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mvt circulaire uniformément varié, vitesse et vitesse angulaire

Posté par
CamilleV
21-12-14 à 20:41

Bonjour,

Je suis en L1 sciences, et je n'arrive pas à résoudre un problème de cinématique.

"Un mobile M décrit in cercle de rayon R; à l'instant initial t0=0, 0=0, la vitesse angulaire est (oméga) 0=4 rad/s, et l'accélération angulaire est =4 rad/s².

Déterminer à un instant t>t0 : la vitesse angulaire (t), la vitesse V(t) (vecteur) ainsi que la distance parcourue L(t) par le mobile."

J'ai trouvé (t)=t+cste=t+4 (vitesse angulaire initiale et integration de l'accélération angulaire)

Avec la formule V=*R (que je ne connaissais pas, je l'ai trouvée sur internet) j'ai trouvé le module de la vitesse : v=R(t+4)

J'ai donc calculé L(t)=s(t) (abscisse curviligne) par intégration du module de la vitesse => L(t)=1/2*Rt²+4Rt


Seulement à la question d'après il faut déterminer les composantes radiale et orthoradiale de l'accélération, et je pense que pour faire ça j'ai besoin d'expliciter le vecteur vitesse. Est-ce que je peux le faire par projection sur u et ur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mvt circulaire uniformément varié, vitesse et vitesse angul 21-12-14 à 21:17

bonsoir,

oui tu peux exprimer un vecteur dans la base que tu veux
il faut juste faire attention lorsqu'on dérive, si les vecteurs de la base ne sont pas constants

ici pour la longueur parcourue c'est bien plus simple:

on connait w(t) donc en intégrant on trouve (t) d'où L(t) = R (t)

Posté par
CamilleV
re : Mvt circulaire uniformément varié, vitesse et vitesse angul 22-12-14 à 14:29

Ok merci beaucoup.

Mais je viens de me rendre compte que pour un mouvement circulaire la composante radiale de la vitesse est nulle mais du coup je comprends pas pourquoi j'ai le module de la vitesse v=wR et pas v=w ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !