Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mutuelle induction de 2 solénoïdes coaxiaux

Posté par
azerty4
09-03-19 à 16:24

Bonjour,

On cherche à calculer le coefficient de mutuelle induction de deux solénoïdes A et B qui se pénètrent d'une longueur l (schéma)

On nous précis qu'ils sont coaxiaux, longs et fins, parcourus par un courant I de meme sens

Pour calculer leur induction mutuelle , j'ai utilisé \phi = M I = \int \int B_B dS_A = \frac{N}{l} µ_0 I 2 \pi R_a l

D'où M= N µ_0 2 \pi R_a

Je ne suis pas sur de ma méthode, cela semble t il correct ?

Merci d'avance pour votre aide

Bon samedi

Mutuelle induction de 2 solénoïdes coaxiaux

Posté par
vanoise
re : Mutuelle induction de 2 solénoïdes coaxiaux 09-03-19 à 16:41

Bonjour
L'étude rigoureuse est relativement délicate car le champ magnétique créé par le solénoïde B ( risque de confusion avec champ magnétique : pourquoi pas solénoïdes 1 et 2 ?) n'est pas nul à l'extérieur de celui-ci...
Si je comprends bien, le calcul approché consiste à considérer que le solénoïde de gauche créé au niveau du solénoïde de droite un champ magnétique uniforme sur la longueur l puis un champ nul dans le reste du solénoïde A....
Problème : tu utilises deux fois la lettre l avec deux significations physiques différentes...
Les deux solénoïde ont-ils le même nombre de spires par unité de longueur ?

Posté par
azerty4
re : Mutuelle induction de 2 solénoïdes coaxiaux 09-03-19 à 17:02

Effectivement il y a confusion entre l'intensité et la longueur de "recouvrement"
On peut noter cette longueur "d"

Effectivement, j'ai considéré que la solénoïde de gauche crée un champ uniforme  BG = µ0n I à l'intérieur de celui ci .

Pour calculer le flux du solénoide de Gauche sur le solénoide de droite, j'ai fais \int \int B_G * dS_A

Comme j'ai supposé BG uniforme, j'ai pu le sortir de l'intégrale et calculer la surface recouverte  du solénoide de gauche, ce qui m'a donné \phi = B_G * S_A = B_G 2\pi R_D ^2 * d = N µ_0 I \pi R_D ^2


Aucune indication sur le nombre de spires par unité de longueur, donc je pense qu'on peut les prendre égaux ?

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Mutuelle induction de 2 solénoïdes coaxiaux 09-03-19 à 19:57

Le solénoïde de droite contient (n.d) spires dans le champ magnétique créé par le solénoïde de droite, chaque sire étant de rayon R.
Le flux à travers le solénoïde de droite a pour expression :
BG.n.d..R2
Je te laisse finir.

Posté par
azerty4
re : Mutuelle induction de 2 solénoïdes coaxiaux 09-03-19 à 22:00

On a donc BG = µ0 n I
D'où \phi = µ_0 I n² d \pi R^2

Donc le coefficient d'induction mutuelle vaut µ_0 n² d \pi R^2

en considérant n identique pour les 2 bobines

Aux niveau des dimensions c'est cohérant avec la formule de Newman

Merci pour votre aide
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !