Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mutuelle inductance

Posté par
Meedfried
15-12-22 à 15:08

Bonjour,

Pour déterminer le signe de la mutuelle inductance, faut il se fier seulement au point de convention des bobines.

Si les points sont dans le même sens M>0, si les points sont de sens contraires M<0. Bien sur les bobines sont montées sur un noyau carré (cf transfo), et on ne change pas la convention de la tension (dans le cas 1, le courant va du + au - donc il entre par le point donc M>0; dans le cas 2, le courant sort par le point donc M<0).

Car d'après la définition, si le flux de la bobine 1 et de la bobine 2 sont dans le même sens, M>0 sinon négatif.

Merci

mutuelle inductance

Posté par
vanoise
re : mutuelle inductance 15-12-22 à 17:30

Bonsoir
Personnellement, je pars de la définition de M :
\Phi_{12}=M.i_1 et \Phi_{21}=M.i_2
En imaginant i1>0, les lois de la magnétostatique permettent de trouver le sens du vecteur champ d'induction magnétique \vec B_1 au niveau des spires de la bobine n° 2 et, compte tenu de l'orientation des spires de cette bobine n° 2, j'en déduis le signe du flux \Phi_{12} créé par le courant d'intensité i1 à travers la bobine n° 2.
On peut évidemment inverser le rôle des deux bobines : imaginer i2>0 et s'intéresser au signe de \Phi_{21} : le flux à travers la bobine n° 1 du champ d'induction magnétique \vec B_2 créé par i2.

Posté par
Meedfried
re : mutuelle inductance 15-12-22 à 19:29

Merci
donc si on a i1>0, on cherche le signe de M
avec : \Phi 12 = \vec{B1}. \vec{dS2} = M.i1

Dans le cas 1 on a donc B1 dans le même sens que dS2 (qui suit le courant de bas en haut) donc M>0

Dans le cas 2, on a B1 dans le sens opposé de dS2 (on considère le courant qui rentre par le point) donc M<0

Mais faut il toujours prendre le courant qui rentre par le point ? (j'ai considéré i2 rentrant par ce point).

Merci

Posté par
vanoise
re : mutuelle inductance 15-12-22 à 21:04

Citation :
Mais faut il toujours prendre le courant qui rentre par le point ? (j'ai considéré i2 rentrant par ce point).

Le sens positif correspond effectivement à une entrée du courant par la borne marquée d'un point.

Posté par
Meedfried
re : mutuelle inductance 16-12-22 à 13:21

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !