Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mur de soutènement - La pression

Posté par
oliver1383
12-08-18 à 11:44

Bonjour tout le monde,
vous pouvez me dire comment je dois procéder pour résoudre la 2. a) cette exercice. Je suis un peu perdu
Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé :

On considère un mur de soutènement ayant la forme et les dimensions représentées sur le schéma page sui-vante.
Il s'agit d'un mur en béton armé que l'on suppose bien dimensionné pour résister aux efforts auxquels il est soumis.
On se bornera, dans cet exercice, à vérifier sa stabilité
générale, tant au renversement qu'au glissement.

Les questions :

2.a) Le mur est soumis, outre son poids propre, à la pous-sée des terres. Cette poussée peut être assimilée à une poussée hydrostatique d'intensité p(x) = 0,6 x N / cm2 où x est exprimé en mètres.
• Quelle est la pression des terres au droit du point G de l'ouvrage (face inférieure de la semelle) ?
• Quelle est la valeur de la poussée totale des terres sur une tranche de mur de 1,00 m de largeur ? Où s'applique-t-elle ?

2.b) En supposant que le mur puisse pivoter autour de son arête H, calculez le moment des forces de renverse-ment et le moment des forces de stabilisation pour une tranche de mur de 1,00 m de largeur.
On prendra pour poids volumique de la terre en place : 18 000 N/m3 ; et pour poids volumique du béton armé : 25 000 N/m3.

Calculez le rapport : Moment de stabilisation / Moment de renversement .
Vous paraît-il suffisant pour assurer la stabilité du mur avec un coefficient de sécurité de 1,5 ?

2.c) En supposant que l'ensemble puisse glisser sur un
plan horizontal HG, vérifier la stabilité au glissement, en prenant comme coefficient de glissement béton/sol
égal à 0,6.
Ici aussi, on prendra un coefficient de sécurité de 1,5.

Mur de soutènement - La pression

Posté par
oliver1383
re : Mur de soutènement - La pression 27-08-18 à 09:25

Bonjour tout le monde !


Voici mon raisonnement :


2.a) La contrainte maximale due à la poussée des terres est obtenue au bas de la semelle,
donc pour x = 6,60 m.

la formule donne dans l'énoncé : P(x) : 0.6 x N/cm²
P(6,6) = 0,6 × 6,6 = 3,96 N/cm²

Elle est le produit de la pression moyenne : 3,96/2 N/cm² par la surface de 1 m de mur soit 660×100 cm²

Il faut en effet multiplier par des centimètres carrés pour obtenir une poussée en N.
La poussée totale est ainsi : F= 1/2 x 3,96 x 66 000 = 130680 N

Elle s'applique au centre de gravité du triangle des contraintes,
soit à la distance 6,6/3=2,20 m du bas de la semelle.

2.b)

Le moment de la forces de renversement est de 287.496 kN.m

Moment de stabilisation = voir le ficher joint

Je calcule le rapport  Moment de stabilisation / Moment de renversement :

948000/2874860 = 3.29

Le mur est stable .

2.c)

Pouvez-vous m'aider pour cet question Merci d'avance !!.

Mur de soutènement - La pression



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !