Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Multivibrateur astable

Posté par
mrlne
17-02-20 à 21:45

Bonjour ,
Svp j'ai une préoccupation : les multivibrateurs astables sont des oscillateurs de quel type ? Et l'oscillateur à Pont de Wien à ampli. OP. Est un oscillateur de quel type ? Électrique pour le second.
Merci de m'aider pour le type du 1er .

Posté par
vanoise
re : Multivibrateur astable 17-02-20 à 22:01

Bonsoir
Tu demandes de l'aide pour des montages plutôt complexes sans avoir bien compris les montages de base : suiveur, ampli inverseur, ampli non inverseur...
Un multivibrateur astable permet d'obtenir en sortie une tension rectangulaire.  Un  oscillateur à pont de Wien  permet d'obtenir en sortie une tension quasi sinusoïdale.
Un conseil : commence par bien revoir ton cours sur les montages de base.

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 17-02-20 à 22:04

Ok d'accord .
Merci pour le conseil .

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 17-02-20 à 22:07

vanoise @ 17-02-2020 à 22:01

Bonsoir
Tu demandes de l'aide pour des montages plutôt complexes sans avoir bien compris les montages de base : suiveur, ampli inverseur, ampli non inverseur...
Un multivibrateur astable permet d'obtenir en sortie une tension rectangulaire.  Un  oscillateur à pont de Wien  permet d'obtenir en sortie une tension quasi sinusoïdale.
Un conseil : commence par bien revoir ton cours sur les montages de base.
Merci pour le conseil . Mais ce dont j'aimerais connaître c'est le type d'oscillateur qu'est le multivibrateur astable . Merci

Posté par
vanoise
re : Multivibrateur astable 17-02-20 à 22:21

Je ne sais pas ce que tu appelles  "type " d'oscillateur. Je ne pense pas que tu ais pour l'instant le niveau pour comprendre le principe de fonctionnement du multivibrateur astable. Je t'ai juste indiqué sa fonction...

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 17-02-20 à 22:28

Ok merci .

Posté par
vanoise
re : Multivibrateur astable 17-02-20 à 23:39

Par "type" d'oscillateur, il faut peut-être comprendre oscillateurs de type électrique puisqu'ils génèrent des tensions électriques périodiques alternatives, rectangulaires pour le multivibrateur, quasi sinusoïdales pour le montage avec filtre de Wien.
Voici un document sur le multivibrateur :

Voici un document sur l'oscillateur à filtre de Wien (Partie I du document) :

Tu vas ainsi comprendre la nécessité d'étudier d'abord des circuits simples comme déjà expliqué.

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 18-02-20 à 04:36

Ok merci . Votre conseil je l'ai suivi et je vais le prendre en compte . Merci pour les documents envoyés et pour l'aide .

Posté par
vanoise
re : Multivibrateur astable 18-02-20 à 12:39

Pour commencer, saurais-tu exprimer la fonction de transfert de ce montage en fonction des impédances complexes des deux dipôles, sachant que l'ampli op fonctionne en régime linéaire ?
Comme déjà dit : il faut commencer par les bases !

Multivibrateur astable

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 19-02-20 à 07:47

Bonjour ,
Concernant la fonction de transfert je trouve ceci après calculs
Ve/Vs = - Z1/Z2

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 19-02-20 à 07:51

mrlne @ 19-02-2020 à 07:47

Bonjour ,
Concernant la fonction de transfert je trouve ceci après calculs
Ve/Vs = - Z1/Z2
Et cela était vraiment basique

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 19-02-20 à 07:56

mrlne @ 19-02-2020 à 07:47

Bonjour ,
Concernant la fonction de transfert je trouve ceci après calculs
Ve/Vs = -u]Z[/u]1/Z2 [

Désole j'ai plutot inversé le résultat c'est -Z2/Z1 .

Posté par
vanoise
re : Multivibrateur astable 19-02-20 à 11:04

Pour la fonction de transfert du filtre passe-bas inverseur dont tu as parlé précédemment, il suffit d'appliquer cette formule avec
Z1=R1 et Z2 : impédance équivalente à R2//C

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 19-02-20 à 15:20

Oui Je l'ai déjà fait . Merci

Posté par
mrlne
re : Multivibrateur astable 19-02-20 à 15:21

Vous pouvez envoyer encore plein plein d'exercices pour ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !