Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Multiplexeur à 2 et 3 entrées

Posté par
Leaxx33
30-12-18 à 10:57

Bonjour,
Deux des questions posées au partiel cette année étaient les suivantes:

1) Un multiplexeur à 2 entrées possède 2 entrées X et Y, une 3ème entrée A (pour la sélection) et une sortie S.
Lorsque A=0, S=X et lorsque A=1, S=Y.
Chercher l'équation minimale (en utilisant la table de Karnaugh) et dessiner le circuit.

J'ai dressé un tableau à 3 entrées (X,Y et A) et j'ai obtenu mes sorties et ensuite une équation réduite grâce à la table de Karnaugh. J'obtiens S=X.Y toutes simplifications effectuées.

Cependant je bloque à la deuxième question.
2) Utiliser plusieurs multiplexeurs à 2 entrées pour créer un multiplexeur à 3 entrées. On note qu'un multiplexeur à 3 entrées possède 3 entrées principales X,Y,Z et 2 entrées de sélection A et B et une sortie S.
Lorsque A=0, B=0; S=X
lorsque, A=1, B=0; S=Y
et lorsque A=1, B=1; S=Z.

Pour cette question, j'ai décidé de construire une table de vérité ce qui a été très long à faire et j'ai essayé d'établir une table de Karnaugh mais il me semble que je suis la mauvaise voie.
Quelqu'un pourrait-il me guider s'il vous plait?

Merci,
Lea

Posté par
sanantonio312
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 30-12-18 à 12:43

Bonjour,
Ton équation, S=XY est fausse. Imaginons X=1, Y=0 et A=0:
XY=0
A=0 et X=1 donc S=1XY
Comment as-tu trouvé ça?

Posté par
Leaxx33
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 30-12-18 à 13:10

Ma table de vérité me donne:
A  X  Y  S
0  0   0  0
0  0   1  0
0  1   0  1
0  1   1  1
1  0   0  0
1  0   1  1
1  1   0  0
1  1   1  1

Si je mets le tout dans une table de Karnaugh: (je vais essayer de modéliser cela)
A/XY  00   01   11   10
0           0     0       1      1
1           0     1       1      0

Donc si je regroupe 3 fois les '1' ensemble ayant donc 3 groupements de deux '1':
S= AY+XY+ȺX

Je vois ici que la simplification que j'avais faite ne marche pas.
Est ce que S= AY+XY+ȺX est une bonne réponse?

Posté par
sanantonio312
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 30-12-18 à 14:42

Oui, Tout à fait.
A noter, Le terme XY est inutile.

Posté par
Leaxx33
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 30-12-18 à 16:49

D'accord, merci beaucoup!
Auriez-vous une piste de recherche pour la question 2?
Merci,
Lea

Posté par
sanantonio312
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 30-12-18 à 17:29

Oui.
Quand on lit:
Lorsque A=0, B=0; S=X
lorsque, A=1, B=0; S=Y

Ça donne envie d'utiliser la sortie du premier multiplexeur comme première entrée du second.

Posté par
sanantonio312
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 30-12-18 à 17:30

Je reprends ma dernière phrase:
Ça donne envie d'utiliser la sortie du multiplexeur de la question 1 comme première entrée d'un autre multiplexeur ...

Posté par
Leaxx33
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 01-01-19 à 16:19

Donc, tout ce que j'ai à faire c'est d'avoir mon premier multiplexeur aux entrées X et Y et comme entrée de sélection A. Ensuite, je branche la sortie de ce dernier à l'entrée du second multiplexeur, et j'ajoute l'entrée Z. L'entrée de sélection du dernier multiplexeur sera B. C'est correct?

Posté par
sanantonio312
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 01-01-19 à 16:26

Oui.
Tu peux d'ailleurs vérifier que "ça marche"!

Posté par
Leaxx33
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 01-01-19 à 16:28

D'accord, je vais le faire!
Merci énormément!
Lea

Posté par
sanantonio312
re : Multiplexeur à 2 et 3 entrées 01-01-19 à 16:29

De rien, au plaisir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !