Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

mruv mécanique

Posté par
coincoin
23-04-08 à 18:18

Bonjour tout le monde :p. Voila je suis bloqué sur un exercice (enfin 2 mais si je comprends le premier le deuxiéme j'y arriverais tous seul :p).

Alors:

Le graphe des vitesses proposé ci-dessous donne les trois phases de la course aller d'un grand chariot de machine automatisé. Conditions initiales: à t=0 ; x=0.

Question:

Déterminer les accélérations et les équations des trois mouvements.


Merci d'avance et bonne fin de journée

mruv mécanique

Posté par
coincoin
re : mruv mécanique 23-04-08 à 18:20

a oui j'ai mis pour la phase 1

t0=0  v0=0  x0=0
t1=0.5s  v1=2m/s

formules

a=a0
V(t)=V0+a0t
X(t)=x0+v0t+at2/2

résultat je trouve

a=8m/s²
V(t)=16m/s
X(t)= 16m

Posté par
J-P
re : mruv mécanique 23-04-08 à 18:39

v(t) = 4t pour t dans [0 ; 0,5]
a(t) = 4 m/s² t dans [0 ; 0,5]
d(t) = 2t² pour t dans [0 ; 0,5]

v(t) = 2 pour t dans [0,5 ; 2]
a(t) = 0 pour t dans [0,5 ; 2]
d(t) = 0,5 + 2.(t - 0,5) pour t dans [0,5 ; 2]

v(t) = 2 - 2.(t-2) pour t dans [2 ; 3]
a(t) = - 2 m/s² pour t dans [2 ; 3]
d(t) = 3,5 + 2(t-2) - (t-2)² pour t dans [2 ; 3]
d(t) = 3,5 + 2t - 4 - t²+4t-4
d(t) = -t² + 6t - 4,5 pour t dans [2 ; 3]
-----
Sauf distraction. Vérifie  

Posté par
coincoin
re : mruv mécanique 23-04-08 à 18:50

oula merci mais pourriez vous m'expliquer s'il vous plait? juste le raisonnement :p.

J'ai pas trop trop compris se chapitre xD.

merci d'avance et désolé du dérangement

Posté par
Nairod2
re : mruv mécanique 23-04-08 à 18:51

On fait exactement la même chose en méca

Phase 1:

MRUV

Instant T0:
x(T0) = 0
v(T0) = 0
a(T0) = 0

Instant T1:
x(T1) = 0.5 * T1² * a
v(T1) = a * T1
a(T1) = Cte

AN :

{x(T1) = 0.5 * T1² * a
{a * T1 = 20

{x(T1) = 0.5 * T1² * a
{a = 20 / T1 = 4

{x(T1) = 0.5
{a = 4

x = 0.5 m
v = 2m/s
a = 4m/s²

Phase 2 :

MRU, l'accélération est constante.
x(t) = v * t + x
v(t) = Cte
a(t) = Cte

Phase 3 :

MRUD, l'accélération est négative et d'après le graphe on peut même dire :
a(T3) = -a(T1)

Y a plus qu'a faire les applications numériques pour la phase 2 et 3.

Posté par
kiko21
re : mruv mécanique 23-04-08 à 18:58

Salut CoinCoin,

Je te détaille le Mouvement 1 : accélération constante entre t=0 et t= 0,5

a1 = dV(t)/dt = (V1-V0)/(t1-t0) = (2-0)/(0,5-0) = 2/0,5 = 4 m/s²

V1(t) = V0+a1t = 0 + 4t = 4t m/s
soit pour t = 0,5 V1 = 4x0,5 = 2 m/s

X1(t) = X0+V0t+a1t²/2 = 0 + 0t + 4t²/2 = 2t²
soit pour t1 = 0,5 on a X1 = 2x0,5² = 0,5 m

Faut beau en bourgogne ?

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : mruv mécanique 23-04-08 à 19:01

erreur de frappe !
lire : soit pour t1 on a V1 = 4 x 0,5 = 2 m/s

Posté par
coincoin
re : mruv mécanique 23-04-08 à 19:23

ok merci je viens de le refaire et j'ai compris

Posté par
kiko21
re : mruv mécanique 26-04-08 à 15:37

Ok ! A+, KiKo21.

P.S.

Citation :
Faut beau en bourgogne ?

Confusion avec un ami bourguignon qui s'appelle aussi coincoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !