Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mrua

Posté par
Ryan004
29-08-22 à 17:00

Bonjour
Il y a quelques points que je n'arrive pas à comprendre dans la résoluton de cet exercice :

Nous avons un plot sur un banc à air, parfaitement horizontal. Et, les techniciens se sont arrangés pour tirer sur le plot, de façon à obtenir une accélération constante.
On a des détecteurs, on détecte le premier passage, le deuxième, le troisième.
Il y a une accélération constante entre les deux premiers  détecteurs, et ensuite une vitesse constante entre le deuxième et le troisième détecteur.
La distance du premier au deuxième plot, est la moitié de la distance du deuxième au troisième.

Démontrer que la durée t1 du passage du plot entre les deux premiers  détecteurs, est égale à la durée t2 du passage du plot entre le deuxième et le troisième détecteur.

Réponse :

Avec accélération :
x(t) = 1/2 at2     D = 1/2 at12       t1=2D/a
v(t1=v0=at1

Sans accélération :
x(t)=v0(t-t1)
2D=v0(t2-t1)
t2-t1=2D/a

Ce qe je n'arive pas à comprendre c'est pourquoi est-ce que x(t)=at^2 et non pas x(t)=at^2+v0 et comment a-t-on trouvé à la fin que t2-t1=(2D/a)

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : mrua 29-08-22 à 18:43

Bonjour

Il faut effectivement supposer la vitesse initiale nulle. Relis bien l'énoncé où cela est peut-être précisé sur le schéma ? Avec cette hypothèse, la durée de la première phase est bien \sqrt{\frac{2D}{a}}. La vitesse au cours de la seconde phase est la vitesse en fin de première phase :

v_{o}=a.t_{1}=\sqrt{2D.a}

La durée de la seconde phase est ainsi :

t_{2}-t_{2}=\frac{2D}{v_{o}}=\frac{2D}{\sqrt{2D.a}}=\sqrt{\frac{2D}{a}}

CQFD...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !