Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mrua

Posté par
mareaa
17-04-22 à 21:01

Bonsoir,

J'aurai besoin de votre aide s'il vous plaît pour l'exercice ci-dessous.
Merci d'avance !

Un chariot de 100 g est entraîné le long d'un rail horizontal par un ruban passant sur une
poulie, sans inertie ni frottement, auquel est attachée une masse de 10 g.
a) Que vaut l'accélération du chariot ?

J'ai trouvé :
G masse + G chariot = F (avec l'axe des y dirigé vers le bas)
Or F = ma  ; on a donc a = \frac{m(masse)*g + m(chariot)*g}{m(chariot)+ m (masse)}
Et je trouve a = 10 m/s²


b) Combien de temps mettra le chariot pour se déplacer d'un mètre, sachant qu'il démarre
au repos ?


J'ai utilisé l'équation de MRUA pour un mouvement à une 1 dimension avec :
x(t) = x0 + v0t+ 1/2 at² = 1/2 at²
mais je ne trouve pas la bonne réponse puisque je trouve t = \sqrt{\frac{1}{5}} ; je ne sais donc pas comment faire...

c) Que vaudra alors sa vitesse ?

Posté par
vanoise
re : Mrua 18-04-22 à 10:53

Bonjour
Tu obtiens a=g comme pour une chute libre verticale.  Commence par faire un schéma soigné que tu peux poster ici avec les divers vecteurs forces et applique la rfd à chaque solide.

Posté par
mareaa
re : Mrua 18-04-22 à 11:18

La rfd ?

Posté par
mareaa
re : Mrua 18-04-22 à 12:38

J'ai trouvé ça du coup

Mrua

Posté par
vanoise
re : Mrua 18-04-22 à 16:46

Tu es très loin du compte.
On étudie d'abord le solide 1.
Les forces extérieures appliquées sont :
* le poids comme indiqué mais aussi :
* la réaction R du support horizontal, donc une force verticale en absence de frottement ;
* la tension T1 exercée par le fil.
Je te laisse appliquer la relation fondamentale de la dynamique. Elle va te conduire à une relation simple entre T1 et le produit m1.a1 .
On étudie ensuite le solide 2.
Les forces extérieures appliquées sont :
* le poids comme indiqué mais aussi :
* la tension T2 du fil.
Je te laisse appliquer la relation fondamentale de la dynamique. Elle va te conduire à une relation simple entre T2, m2.g  et le produit m2.a2 .
Le mouvement n'est possible que grâce à une poulie que tu n'as pas représentée. En supposant le fil de masse négligeable et la poulie mobile sans frottement et de masse négligeable, on peut considérer que celle-ci modifie la direction de la force exercée par le fil sans en modifier la valeur : T1=T2.
On suppose aussi le fil inextensible. Les deux solides ont à chaque instant même vitesse donc aussi même accélération. On peut poser :
a=a1=a2.
Je te laisse mettre tout cela en équation.

Mrua



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !