Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mrua

Posté par
yorgostam
06-06-21 à 12:53

Bonjour, je fais un exercice et la démarche que je fais me semble incorrecte, pouvez me dire à travers mon raisonnement ce qui ne va pas svp ?
Voici l'énoncé :
Une voiture part du repos et met 10 secondes pour parcourir 150 m en MRUA. Quelle distance parcourt-elle durant la troisième seconde ?

Ainsi vu que c'est un MRUA :
On a x(t) = 1/2 . a . t2 + vot + ho
Or vo=0 et ho=0 donc on a x(t)= 1/2 . a . t
et on sait que en 10s la voiture parcours 150m donc on peut dire que :
1/2 . a . 10.10 = 150 --> a= 3 m.s-2
et ainsi pour t3=3 on a x(t3) =1/2 . 3 . 3.3 = 27/2 = 13,5 m

Posté par
yorgostam
re : mrua 06-06-21 à 14:23

qu'en pensez-vous ?

Posté par
odbugt1
re : mrua 06-06-21 à 17:54

Bonjour,

D'accord avec toi pour a = 3m/s²
La distance "d" parcourue pendant la troisième de seconde obéit à la relation
d =x(3) - x(2)
Je te laisse terminer.

Posté par
yorgostam
re : mrua 06-06-21 à 19:53

Merci pour votre réponse, la distance qu'elle parcourt durant la 3ème seconde ne signifie pas la distance en t3?

Posté par
yorgostam
re : mrua 06-06-21 à 19:54

Je n'ai pas compris, pourquoi doit-on soustraire par x(2) ?

Posté par
yorgostam
re : mrua 06-06-21 à 19:56

Et c'est quoi la différence entre d= x(3)-x(2) et d=x(4)-x(3) ?

Posté par
yorgostam
re : mrua 06-06-21 à 19:58

J'obtient donc 7,5m, mais je vous avoue que je ne comprends pas pourquoi il faut obéir à la relation :/

Posté par
odbugt1
re : mrua 06-06-21 à 21:29

Je choisis comme origine des espaces la position de la voiture dans sa position de départ.
Je choisis comme origine des dates l'instant où la voiture démarre.

La troisième seconde du mouvement débute à la date t2 = 2s et se termine à la date t3 = 3s
A la date t2 la voiture se trouve à l'abscisse x2
A la date t3 elle se trouve à l'abscisse x3
La distance parcourue est égale à la différence entre ces deux abscisses.
d = x(t3) - x(t2) = x(3) - x(2)

Citation :
Et c'est quoi la différence entre d= x(3)-x(2) et d=x(4)-x(3) ?
x(3)-x(2) est la distance parcourue pendant la troisième seconde.
x(4)-x(3) est la distance parcourue pendant la quatrième seconde.

Posté par
yorgostam
re : mrua 07-06-21 à 08:34

Ok, je vais travailler cela de mon côté pour encore mieux comprendre.
Je vous remercie pour votre réponse et vos informations qui m'ont été très utile et très bien expliqué.
Je vous souhaite une bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !